154330 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

つーくんファミリー

つーくんファミリー

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2008.05.25
XML
カテゴリ:お料理

今日、つーくんのお友達の家からこんなナスを頂きました。
何これ~?初めての大きな丸ナスに感動大笑い

名前は賀茂ナス
200805賀茂ナス.jpg
まさに今が旬の京野菜だそうです。静岡では出回らないので思わずパシャカメラ

珍しい食材を見るとワクワクしてしまう私目がハート
せっかくだから、この大きさをなるべく維持したまま料理したい・・・

そこで素材そのものと食感を生かすため、厚めの輪切りにし、フライパンに油を敷いて焼き色がつく程度にサッと両面を焼いてみました。
(ナスは油と出会うと甘さを増しますからね)

そして、200度に熱したオーブンへ…4~5分時計

その間に肉味噌を作って焼きたてのナスに乗せてました。

200805賀茂ナス料理.jpg

このナス、皮も柔らかく、身は甘くてフワフワ。とろける様…
身崩れしないので、こういった形でも食べやすかったです。

食べ終わってから調べたら、やっぱり田楽等赤味噌が合うそうです!正解オーケー

美味しかった~ぺろり

Mさんごちそう様でした。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.05.25 23:27:09
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X