154352 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

つーくんファミリー

つーくんファミリー

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2008.05.28
XML
カテゴリ:お料理

美味しいジャガイモが沢山手に入ったので、先日ヴィシソワーズを作りました。
簡単に言えばジャガイモの冷静スープですねスマイル

ポタージュ系のスープは得意なんですうっしっしグッド
ミキサーがあれば簡単に作れますオーケー

200805ヴィシソワーズ.jpg

冷たく冷やしたヴィシソワーズは食欲のない時や朝食のスープとしても飲みやすい。

他のポタージュスープは玉ねぎにメインの野菜を入れて煮込むのですが、ヴィシソワーズだけはこれにネギもプラスするのがポイント。
なぜ、ネギを入れると美味しいんだろう…
味に深みが出るんですよね。(ネギの味はしないのですが・・・)

簡単に作り方をご紹介。

1.玉ねぎ1/2のスライスと長ネギ5cm小口切りをバターで炒め、ジャガイモのスライスを3個を加えてひたひたの水、ブイヨンで煮込む。
2.野菜が柔らかくなったら、粗熱を取りミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳でのばしていく。
3.生クリームを加え、しお、コショウで味を整える。(この時の濃度はスープとしてはかなりサラサラで良い。冷えると濃度が増すのでちょうど良くなる)
4.冷蔵庫で5時間以上冷やして完成。葉ネギをパラット散らす。

つーくんの家は、いつもこんなにオシャレにスープが出てくる?

ハハハ・・・雫そんなわけないぽっ

これは撮影用ですカメラ

食べ物を美しく見せるのは、食欲をそそり面白い。

 

 


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.05.28 19:41:33
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X