ブータン料理・・なんちゃってエマダチ
ブータン料理が忘れられず、ブータンのお袋の味、エマダチを作ってみました。新潮社の「旅」に載っていたエマダチのレシピをアレンジ、青唐辛子・・・のはずなんだけどししとう。辛さを足すのに、赤唐辛子を使っています。でもって、ブータンチーズはないのでプロセスチーズ。かなりシャバシャバなエマダチですが、ご飯にかけて食べると、うっまい!赤唐辛子は2本分。この量を増やすと、果てしなく辛くなります。それはそれで、うまい!ブータン料理の基本はチーズと唐辛子。だから、エマダチは本当に基本中の基本の味。朝も昼も夜もエマダチを食べます。私はホテルでしか食べなかったので、外国人用のマイルドバージョンだったけれど、本当は、そうとう辛いという話。家庭によって味が違うのだとも。ちょうど、日本の味噌汁のような感じでしょうか。