ピザを作った
夕食にピザを作った。夕方、どっしーーん、どっしーーんという音を立てながら粉をこね、ホットカーペットの上にこたつを乗せたその中で発酵。ピザソースは市販のもの、それにゆで卵、たまねぎ、ピーマン、ソーセージ、コーン、チーズを乗せて、オーブンで焼く。具はすっかりお子ちゃまですね。味のほうも・・・まあ成功。お店の味とは違うけど、家なら、このくらいで合格! というところにはいけた。この正月、実家で、10歳の姪にピザを作ってあげる約束をしていたのだけれど、乾燥した部屋で寝て、起きたらすっかり風邪を引いていて、とても一から作る気力がなく、彼女は食べられずじまい。。私も、申し訳ないことをしてしまった気持ちでいっぱい。だってごねることもなく、「しょうがないよね」って諦めるんだもの。なんか、大人になったね、M子。でも、実は本当にピザ台を作れるのか、ちょっと不安でもあったのだ。なにせ、前に作ったのはざっと12年ほど前のこと。今日、大丈夫だとわかった!まってろ、M子!おばちゃんが、おいしいピザを作ってあげるからね。