そろそろ買い替えどき?
無印良品の炊飯用土鍋が気に入って、なんだかんだで5~6年は使っている。炊き上がるまで火加減を調整しなくていいし、よほどのことがなければコゲつかないし、すごく使いやすくて、そのままテーブルに出してもモダンなデザインもいい。中ぶたとか、面倒なものはなく、私にはぴったりの炊飯土鍋だ。だが、なんだか最近、ちょっと勝手が違ってきている。ご飯を土鍋の中においたままにしておくと、しっとり水分が出てきてしまう。以前は、炊き上がりの状態のまま翌日中くらいはキープされたので、レンジでチンすれば炊き立てに近い味だったのに、最近は、レンジでチンすると、ちょっと微妙なにおいに。。。。土鍋をベランダでひっくり返して陽にあてると元に戻る。でもすぐに、またべっちゃりになってしまう。土鍋5~6年、そろそ買い替えどき?以前、取材をした両国の絶品ちゃんこ料理店の親父さんの話を思い出した。「土鍋はそのたびに十分乾かすこと。そうしたらずっと使えるから」。このお店の土鍋は、なんと20年以上、使い込まれているそうです。なるほど。明日からまた、毎日乾かし続けま~す。だって、この土鍋より気に入る土鍋、ないんだもん。