野菜室一掃
取材も買い物をするものもなく、家で一日中過ごす。して、日曜日に届くお取り寄せ品をふるまうべく、妹夫婦を呼んでしまったので、今日はアポ取りの合間にプチ掃除。やぐらごたつの賭け布団カバーを変え、ホットカーペット上のラグを変え、キッチンシンクの足ふきマットを変えた。かねがね、「人を呼ばない限り掃除をしない」と言っている同居人は、この事態に大いに喜んでいる。同居人のお取り寄せ品分け前が少なくなるのにね。野菜が届くといっぱいいっぱいになってしまう冷蔵庫もいい感じに隙間ができてきた。今日は残り物一掃デーにした。ブランチは、冷凍してあったパンをトーストして、アルファルファ草&パストラミポーク&マヨネーズ&フレンチマスタードでクラブハウスサンドイッチに。紅茶がなかったのがザンネン! デザートは2日前に吉祥寺伊勢丹の北海道展で買ったチーズケーキ2つ。夜。鶏肉とじゃがいもの煮込み、なめたけおろし、ほうれん草の胡麻和えなどのメニューを考えつつ・・・・「一掃」には鍋しかない! 同居人も鍋なら文句を言わない!で、常夜鍋風豚しゃぶに。具はいたってシンプルで白菜、ほうれん草、豚肉、マロニーだけ。残った汁にねぎと若布を入れて汁に。白米の冷凍2つ分を解凍し、やはり北海道店で買った梅ふりかけを交ぜて俵型のおにぎりに握って本日のシメにした。冷蔵庫の野菜室はかなりすっきり。あ~達成感! あとは取り寄せ仕事などでもらった妙な調味料や珍味のビン、これをどうするか。私の課題だ。