「こめ飴」をいただきました!
荻窪K家の年末恒例温泉旅行、昨年末は金沢方面を満喫されたとかで、お土産のひとつがこちらの「こめ飴」。 パッケージからして、ワクワクするほどレトロ。期待が高まります! 飴はひとつひとつ、オブラートでくるんであります。おおっ! なつかしや!食べてみてびっくり、ちゃんと甘い!米と麦芽だけで作っていて、麦芽を発酵させるときに、甘さが出るんですって。素朴な飴なんだけど、甘さ控えめとかそういうのではなく、砂糖というより、黒糖に近いきゅっとした甘さです。で、ゆっくりとですが、ほろほろと口の中でほぐれて、ああ、おいしいな~~~~。 確かに材料は米と麦芽だけ。この甘さが出るのが、すっごいです。享保年間から、同じ製法を貫いているのだそうです。すごいなぁ。まだまだ知らない食べ物がたくさんあります。K家ご夫妻、ありがとう!