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小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

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MoonLeo@ Re:今日のカラダ模様は?(11/01) カレンダーのページに飛べませんよ。
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2010.11.26
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カテゴリ:おいしいものの話
今日はお店での初開催となったmanaむすびスイーツ講座!!

早くお店に行って、パンを焼いて、カレーの仕込み・・・
のはずが、なぜかいつも通り到着?
当然、カレーの仕込みは押せ押せで・・・
なんと準備を始めたのが9時を回ってから!!!!!(汗)
やばい~~~~~~。講座の間中、ずっとカレー作ってる事になるわ…。

と、焦っていたら、なみさんとあきちゃん到着~~~。
まるで自分の事のように喜んでもらえてうれしい!
あとから来るお客様にも嬉しそうに店内を案内してくれたりして。(笑)

久々の新作講座だったので、全員がリピーターさまで埋まりました!

私は全く余裕なくカレーを作っていたので、写真入りの素敵な方向は今日子ちゃんの公式ブログの方へどうぞ!!
http://plaza.rakuten.co.jp/komomodoreport/diary/201011260000/
なんとか、講座の終了までにカレーが出来上がりました!

今日のメニューは・・・
チャナ豆(ひよこ豆)のカレー(おいしさの秘訣は、自分でゆでたひよこ豆)
大根のカレー(クローブの香りが美味しい)
ミックスサブジ(人参、ジャガイモ、カリフラワーの定番)
スパイス青菜炒め(カブ菜とほうれん草が一味違った炒め物に)
カブのお刺身【塩水漬けがカブの甘みをぐっと引きだす)

あやうく、カブを出し忘れる所でしたよ…。

一番人気は、やはりチャナ豆。
昨日の晩までキノコのカレーと迷っていましたが、好評でよかった!

ガトーショコラは・・・
しっとり美味しかった~~~~~~!!!!!
1~2月限定でpan no meでもお出ししようと思います!
お楽しみにね~~~~~。

終わった後は、お時間のある方はカフェにてまったり。
普通のお客さまもご来店していただき、良い時間になりました。
これこそ、お店開催の醍醐味ですな。

ところで、今日の営業時間はたったの4時間。
だからパンは4種類全部が少量づつのご用意でした。

が!!!!!!
講座の最後に皆さんがお買い上げくださって、あっという間に完売!!
終わってからカフェ番長のあやかちゃんに「もっとパンを焼いたらよかったかな?」と聞くと・・・

あやか「昨日、もっと焼いた方が良いんじゃないかなぁ~って思ってたんですよ。」
亜莉 「ええっ!そ、そうなの??だって、みんなパン焼ける人ばっかりがお客様だったよ~」
あやか「いやいや、自分っで焼けたって、あれば買いたいものですよ。」
亜莉 「う~~~~~ん。そ、そうか・・・。」

つーことで、次回から講座の時もさぼらず沢山パンを焼きますね~~。

閉店時間間際にいらっしゃったお客様。
お子様が卵乳製品のアレルギーだとか。
「ここのパンにはどっちも使っていないんですか?」と聞かれて、説明しながら・・・

どうやったら、このお店のこだわりが、広く伝わっていくだろう?
必要な人に届くにはどうしたらいいんだろう?と考える。

マクロビのお店ではないし。
自然食ってわけでもない。
親子カフェってわけでもない。
美味しくて体に良いものって、もっと手軽で美味しいもの。
消化に重いものだって、たまには食べたいし、そういうものこそ良質な物が良い。
ちゃんと食べる人の事を思って作られたもの。
今日のmanaむすび講座の「美味しいものを作る手」を使って、心をこめて作る料理。
お尻が椅子にくっついて、なんだか長居がしたくなる、ホッとする場所。

それがpan no meなのだけれど。






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Last updated  2010.11.26 22:56:06
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