|
カテゴリ:おいしいものの話
振り返り日記です!
8/29に熱海のmanaむすびのなみさんをお招きして、お料理教室が開催されました! 毎回キャンセル待ち必須のこの講座。 今回、体調不良で涙の直前キャンセルもありましたが、それでも満員御礼!! それもそのはず。 一度参加すると、その美味しさと、講師のなみさん&パートナーのあきちゃんのお人柄に惚れてしまうのですよ~!! 今回は、晩夏と言う事で・・・・ 茄子、冬瓜など旬のお野菜をたっぷりと使ったメニューとなりました! 品数も豊富です!! 冬瓜と鶏肉の煮物(丁寧に出汁をとって作ります。美味しさに感動!) いんげんのはちみつ胡麻和え(子供が大好きな味) 生姜ご飯(夏冷えを撃退!) 和風ラタトゥユ(意外な作り方にびっくり!) トマトのラブラブ(簡単!だけど驚きの美味しさ!!) キュウリのいこみ漬け(面白い作り方!まなむすび特製の梅干しさんを使います) 丁寧に下ごしらえをするものと、混ぜるだけ、和えるだけのものと、毎日の献立作りにも役立ちそうです。 食後の感想で「なみさんの手で丁寧に野菜が扱われて、お野菜が喜んでる!!って思いました!」という素敵な感想をいただきました。 本当に、料理をしている時のなみさんが楽しそうに、愛おしそうに食材を扱うのを見ているだけで幸せな気持ちになります。 そして、自分もそうやってお家で料理したい!という気持ちになるのです。 ん~~~~~、幸せ。 最後に、スイーツを。 この講座は、私がスイーツを担当します。これって、結構珍しいのかも。 今回は、果物が美味しい季節のクランブルを! いちぢく、生プルーン、ブルーベリーをたっぷりと器に入れて、上からアーモンドたっぷりのクランブルを乗せてぐつぐつと1時間焼きあげます。 仕上げにたっぷりの生クリームと胡椒を。 胡椒って意外かもしれませんが、味が引き締まって美味しいんですよ! お写真がないのが悔やまれますが・・・・・ ぜひ!次回はご自分の目で確かめて下さいね!! 次回は、なんとおせち料理~~~~!!! 私のおせち講座とはまったくメニューがかぶらないモノをチョイスしていただきました! なので、両方でると完全版になります。(笑) 一つ一つ、別の味付けで煮るお煮しめ(7品) ごぼうの八幡巻き・たたきごぼう 鮭の照り焼き なます・・・・・などなど 日程は11/14です。 募集は10日発行予定のメルマガで!!!(う。予定は未定・・・) 私のおせち講座は・・・ ごまめ 昆布巻き 伊達巻 錦玉子 黒豆 きんとん・・・・などなど。 日程は、まだ迷い中・・・・・。10/30か11/1か・・・・・ 希望があれば教えて下さい~~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.09.05 22:24:34
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいものの話] カテゴリの最新記事
|