おいしくうなぎをいただきましょう
<若葉♪>明日7/28「は土用の丑の日」土用とは、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のこと。その中で十二支が「丑(うし)」の日を、土用の丑の日という。とくに夏の土用の丑の日が有名で、暑さを乗り切るためにウナギを食べる習慣がある。ちなみに土用の丑の日にウナギを食べるようになったのは江戸時代のこと。平賀源内がはやらないウナギ屋に相談され、「本日 土用の丑の日」と看板に書いて貼り出させたところ大繁盛したのがきっかけと伝えられている。(ヘルスクリックさんより)暑さに負けない体をつくるには、血液や筋肉のもとになる「良質のタンパク質、ビタミンB1]を摂ることが大切です。うなぎは良質のタンパク質やビタミンB1を多く含んだ食材です。<おいしくいただくためには…>おいしい温め方…加熱する前にお酒をひとふりすることで、ふっくらやわらかく仕上がります。●フライパンで…蒲焼き1尾を入れ、日本酒大さじ2杯をふり入れてふたをして中火で約2分蒸し焼きにする。●電子レンジで…耐熱皿に蒲焼き1尾を入れ、日本酒大さじ2杯を振り入れてラップをして約1分加熱する。(うなぎと耐熱皿の間に割り箸を入れると、うなぎと皿の間にすきまができてよりふっくら仕上がる。)●オーブントースターで…アルミホイルの上に蒲焼き1尾をのせ、日本酒を大さじ2杯ふり入れアルミホイルで包み5~6分加熱。◎うなぎと粉山椒…粉山椒はウナギの脂っぽさや生臭みをやわらげるだけでなく、消化吸収を高める胃酸の働きを活発にして胃もたれを解消する働きがあると言われています。やっぱりおいしくいただきたいものです。参考になればよいのですが~(*^▽^*) いつも遊びにきてくれてありがとう。(*^▽^*)今日の日記はいかがでしたか?おもしろかったらぽちっとお願いします。(*^▽^*)