さいたま市 台湾家庭料理 「桃園」
昨日は、美味しいケーキを食べてから(昨日の日記参照)、さいたま市の 台湾家庭料理の店 桃園に行きました。以前、桃園の近くに住んでいて、しょっちゅう通っていました。行く前に電話して、席の予約をし、ついでに、注文までして行ったりしてました。私達が遠くへ引っ越した後も何度か行っていたのですが、桃園も、もう少し離れた場所に引越ししてしまって、移転の時に行ったきり行っていませんでした。昨日は、私の実家に行ったのですが、妹も一緒に外食する事になって、妹のリクエストで、桃園に行く事になりました。みんな ココの料理が好きなので、反対する人はいません。まず、上の写真の大根餅。大根餅にネギのみじん切りを乗せ、お醤油につけて食べます。ウマー次が、若鶏のから揚げ。独特な味付けで、なおかつ とってもジューシー。数が少ない気がするかもしれませんが、実は写真を撮り忘れて、ずいぶん食べた後に写真を撮りました・・・台湾風焼きそば これも、ずいぶん食べちゃってから写真を撮ったので、こんな量になっちゃってます;;しょうゆ味の焼そばの美味しいヤツって感じです。これは はじめて食べた炒飯母が作ってくれた 焼き飯と同じ味でした。文句無く 美味しい 炒飯です。ちょっと 奪い合い気味に食べました。最後に、愛玉ゼリーも食べたのですが、ガツガツした私は、一気に食べてしまい、写真を撮るのを忘れました。普通に さっぱりする感じのデザートでした。本当は、冷やしたけのこ1,500円 歯ごたえが良く甘味があります。上にマヨネーズがかかってます 空心菜1,500円 鉄分、カルシウムが豊富で夏バテにききます。 も食べたかったのですが、お値段が高いので、豚の角煮750円 長時間煮込んであるのですごくやわらかいです の方が安くて そっちなら頼んでもいいけどぉと妹に反対され、あきらめました;;お店の方に 何がオススメですか?と、他のお客さんは よく聞くんですが、そうすると、上の野菜メニューと黄ニラの炒め物を 勧めています。1度くらいは、食べてみたいです。駐車場は、お店の前のほかに、50M先くらいの 新日本堂(漢方薬局?)の広い駐車場も利用できます。