ちょっぴり手の込んだおうちごはん(*´-`)
今日は関東地方、台風の影響で風雨が酷いです。被害があまりないといいのですが…昨日と違って、気温が低く、肌寒いくらいです。しっかり長袖着てます!!さて、最近は料理をする時間がたっぷりあるので昨日は少しだけ手をかけて作りました。一昨日、豚ヒレ肉のブロックを購入。大きかったので、半分は削ぎ切りにして茄子や玉ねぎを入れ炒め物にしました。最近の炒め物の下味つけはこれが便利!グラインダートレーダージョーズレモンペッパー、ガーリックソルト、毎日の調味料、ヒマラヤピンクソルトが組み込まれたスパイス-各キッチンの必需品の1つとバンドル Trader Joe's Spices with Built-in Grinder Trader Joes Lemon Pepper, Garlic Salt, Eve並べておくと料理のやる気が上がります〜〜!入れ物がそのままグラインダーになってるので、とても便利(*´꒳`*)昨日も使いましたよ。洋食系には必需品となりました。昨日、取り分けてワンプレートにした写真です。材料はこんな感じ。左上がマチコ(マッシュポテトととろけるチーズ、牛乳、胡椒などを混ぜてレンチン)右上が、軽く火を通し下味をつけたインゲン。左下が豚ヒレ肉を開いて少し叩き、下味をつけたもの。右下は肉の上にマッシュポテトとインゲンを置いたものです。ラップを使ってそれらを巻き込み外側にベーコンを巻きました。フライパンでトロ火で蓋をしてゆっくり焼きました。失敗だったのはテフロン加工のフライパンを使ったこと。時間がかかりました!ステンレスの無水鍋のフライパンならオーブンのようになるので、短時間でできたはず。次回からは無水鍋使います!!マチコのボリューム。お肉も柔らかくて、最高に美味しかったでーす!!メインの他には胡麻和えも作りました。刻みあげや大豆も入れました!【学校給食用食材】北海道産大豆 /1キロ袋 冷凍この冷凍大豆がめちゃくちゃ便利なんですよね!ご飯を炊く時、娘宅では、米2合に100グラムの大豆をプラスして炊いたり、炒め物や煮物に入れたり。とにかく、使い勝手がとても良いです!昨日は、けろさんがデザートを買ってくれました。FLOのタルトです。けろさんはフルーツのチーズタルト私は洋梨のタルト。そしてコーヒーはスタバのスリーリージョンブレンド。飲みやすく、カフェオレにもピッタリなマイルドな味です。スタッフさんお薦めだったんですがかなり気に入っています!だいぶ胃の調子が良くなってきた気がする!ので、前よりは食べれるようになりました。お菓子も食べてます笑笑しっかりと元気を取り戻して仕事もバリバリやれるようになりたいです。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村