準備着々♪
また今週は冬に逆戻りのようですね。おかしな気候に少々臆病になってるu-chan。でっす。自然災害は怖いもんね。が!今日も張り切っていくじょ~(お友達ブログコメで語尾に”じょ”がついてるのを見てすっかり気に入ってしまったじょ)なんか可愛いじょクセになりそうだじょじょじょじょじょじょ 昨日は、今にも雨が降り出しそうな中恒例のお水汲みに行ってきました。←もう普通言葉。ハハもう少し早かったら、山と菜の花畑の間に満開の桜があったのになぁ~惜しかった~ + そうそう、u-chan。の新しい挑戦…『 手捏ねでパン作り~ 』夢中になるかも分からんのに、まずは道具から?ってね。先日も、こね台、ガス抜き棒、カード、霧吹きなど購入。そして肝心な粉。看板は見たことあったんやけどu-chan。の住む町にもなんと!パンの粉専用のお店があったんだよ。早速行ってきました。(断然ネットの方がお値打ちに購入出来そうやったけど送料が掛かるし、まだ大量に使わないしね…店頭買いで十分)いろいろ丁寧に説明してくださり…取り合えず少しだけ。 うちに使ってない強力粉はあったので薄力粉タイプのヨット。いろんな粉がある中で、ついよもぎ粉もパンにもお菓子にも使えるしね。全粒粉(ゼンリュウフン)←この読み方さえ知らんかったu-chan。それに、いろんな商品のレビュー見てても知らない用語が沢山”グラハム”ってなに???とかね。丁度、お店にもあったので雑学(?)教えてもらいました。グラハムって粗挽きの全粒粉の事やけど最初にグラハム氏が世の中に広めたんだって。ほやで、同じ全粒粉なんやけど粗挽きだけは”グラハム”って呼ぶそうです。 ちょっとお気に入りの市販のお菓子。今まで、どれだけ食べたことか!今、やっと気付いたよ”グラハム”ビスケットやったぁ~ ちょっと発見時は興奮。 新しい事を始めるって、いろんな事を覚えるし、発見もあるし…楽しいね♪ さすがに、少しは勉強しんとね…こんな1冊を購入してみました。右も左も分からないu-chan。やけど、とってもシンプルな材料で工程も分かりやすく、全カラー写真付。ちょっとしたコツとか、状態とか…載ってて楽しい~♪最初はやっぱり丸パン? それとも食パン?でもさーあれが食べたいんだよね~出来るかなぁ~いつ作ろう?緊張してきたじょ。でもわくわくじょ。じょじょじょ 意味分からん。u-chan。ちょっと頭打ちました