手抜きタイプ☆
今年もうちの柿の木の収穫が始まりました。古木やもんで、夏の雨天時には沢山の実をつけたまま大きな枝ごとバキッ!! って折れてしまったり・・・やたら野鳥がやってきては食べていきます。ちょっと甘味は薄い気がするけど家で収穫出来るって幸せやなぁ~ *パン作りを始めて1年半ぐらい。自分でもよー飽きずにやっとるなぁ~って思うこれが毎回手捏ねとか、毎回難易度の高いパンとかやったら続いとらんかったかもしれんけど・・・手抜きタイプのパンがあるでね~ちょっと気が乗らんけど翌日の朝食がないときはこれ↓ 村上祥子さんのかんたんレンジパン。とは言っても、全然本通には作らんよなるべく発酵はゆっくりじっくりの方が美味しく出来るかなぁ~と思ってレンジは使わず、いつも室内放置です。 今回は2種類のパンを焼いてみたよ。【 グラハムパン 】(グラハム粉) なんか焼き色うすっ焼き足りんかったかな?中はふわふわなんやけどグラハムが歯にくっつくような・・・なんか味にインパクトがない。不味くはないけど、美味しくもない。どっち?こう言うのは、焼いたベーコンとかサンドして食べた方が美味しいのかもね。 もう1種類は【 黒ゴマバゲット 】 これまた色白やわ~ちゃんと焼けとるんやけどな~糖分が少ないで?これも卵やバターが入ってないヘルシーパン。スライスしてトースターで焼きすぎるとラスクみたいになっちゃうよ。エェェー こんな風に手抜きしてみたりたまには手間を掛けてみたりまだまだパン作りは楽しめそうです。