葉っぱの香り☆
節電しようと思いながら結構出来てない事が多い。食器乾燥機もついON(自然乾燥)パスタを茹でる時も、しっかり時間分(蓋して余熱で)肌寒いと、電気ストーブON(上着を着よう~)節電生活を当たり前にしんとね。 *毎年載せとるような気がするけどu-chan。なんだか大好きなんだよね。【 朴葉ずし 】 仙台から帰省しとる友人の実家にあるもんでたっくさんもらったようちでも、子供の頃から作っとったわけやないけどたまたま貰ってからハマってしまった。優しい香りなんだよね。それこそ、作るところそれぞれで味も具も違うと思うけど・・・u-chan。ちでは酢飯に、鮭フレーク、じゃこ、白ゴマ・・って!!!!!あーーーーーーーー今年は白ゴマ入れるの忘れちゃったショック。でも、これだけでも十分美味しんだな錦糸とは言わない太い卵焼きにフキの佃煮風、アサリの佃煮、椎茸の甘辛煮紅生姜。くるくるっと包んで1晩。佃煮の甘いのが酢飯に染みて・・・朴葉の香りがして・・・やっぱし大好きうまっ毎年食べたいなぁ~ 丁度、珍しいものが!!!柏餅ならぬ朴葉餅これは初!なんでも包めちゃうね。葉っぱの香りで美味しかった~ 明日の午後16時過ぎからのCBCテレビ「イッポウ」で委託先の”コミチ・カフェ・ド・フィグ”さんが紹介されます。地元の方は是非見てね~u-chan。が映っとるかもよ。ホント?ウソ?