ライ麦★
さっきしもやけの出来た足で木の箱を蹴りました。正しくは・・・木の箱にしもやけの出来た足がぶつかったぁ~い、い、い、い、い、い、痛ったぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい早く治っておくれ さてさて今日は久し振りにパンネタ。ん?全然久し振りやない?さら~っと済ませますのでお付き合いお願いします。 この2冊を参考に・・・『 ライ麦パン 』いつものように混ぜ混ぜすると、えらいベトベト生地。ちょっと焦ったけどそう言えば・・・違う本にライ麦はグルテンを形成しないからべたついててもOKって書いてあるのを思い出して、そのまま続行。1次発酵を終えてみれば意外としっとりした生地になって扱いやすかった。ちょっと長すぎたかな?約30センチ。横に細かくクープを入れて粉を振ってみました。もちろん、初めてのパンは試食しちゃいます。すっごい素朴な味これもうちの定番リストに追加です。 次回は手捏ねパンを作りま~す