ハイジの白パン☆
今日は雨が降る予報なんてこれっぽっちも出てなかったのに真っ暗になって雨が降りました。なのに今はいいお天気秋の空は・・・とは言え・・・変わりすぎでしょ~ 今日もパンネタですが・・・お気に入りのパンはもう何度も焼いたりしています。そんな時あれ?これって、発酵前?後?って、急に疑問に思うことがありますこのレシピもそのひとつ。もう7回焼きました。 基本のレンジパン(ハイジの白パン) by saku_nana だいたい1次発酵はレンジで300W30秒チンします。後はu-chan。流。いつものように(?←この”いつも”がクセモノ)箸で唇のような、赤ちゃんのお尻のような形にして・・・あれ?あれれ?なんか割れ目がうっすらになっちゃったけど? この箸でやるのって・・・2次発酵前?それとも2次発酵後?いつも、なにも考えずにやってたのに突如分からなくなってしまったえぇぇぇぇぇぇ????? そこで、実験してみましたこんな吹き出物も発見しました (左:2次発酵前) (右:2次発酵後)前後でこんなにも表情が変わる。私はどうも、無意識に2次発酵後にやってたのに前回、何を思ったか2次発酵前にやったから割れ目が消えたみたい。 最近、レシピって材料ぐらいしか見ないからね・・・よく見ると、レシピでは2次発酵前に成形してた。でも、写真は2次発酵後のようだよね?自由?ハイジの白パンなのに焼き色付いちゃってるし・・・パン作りって難しいけどやっぱり面白い