塩害除塩して・・復興トマトの記事
私が長年にわたりお世話になっているピロール農法の黒田社長から以下のメールをいただきました。震災の影響で、塩害に悩んでいらっしゃる農家の方にとって朗報です。社長からのメールをそのままブログに掲載します(許可とってます)お時間あればご一読ください。塩害除塩して・・復興トマトの記事 下記に今回の新聞記事などをアップしていただきました。http://www.sokeninc.co.jp/index.php?%E5%A1%A9%E5%AE%B3%E5%AF%BE%E7%AD%96なお、写真記事は、共同通信からの配信なので、全国の地方新聞にも掲載があったようです。大分からも連絡がきました。23日の「めざましテレビ」にも復興トマトとして放映されたとの事です。ここに出てくる、株式会社 マイフアームのN社長( 29歳 )は、京大農学部卒のあと、「貸し農園」事業を関西方面で立ち上げマミコミの寵児になっておるところを私が、見つけてメル友になって・・・・時折、ピロール農法のことを伝えてきておりました。今回の3/11のあと、彼に40ヘクタールほどの塩害圃場の対策指導をあたえられたおりに・・・・黒田さん、ピロールがいいのじゃないかと思うので、協力してほしいと・・・・・その後何回か、やりとりがあって今回に至ったわけです。この後追加要請で、別の圃場でもピロールで作付けしてます。なお、千葉県に住むOさんというカメラマンの紹介とご尽力のおかげで、同じ津波被害にあった塩害ハウスが千葉県あさひ市にございまして、この地域のハウス農家などの土壌サンプル試験の結果( 6月上旬から実験開始)もでまして、先先週ですが、トマトなどの作付けがすみました。このあさひ市では、二軒の農家がヒロールでの塩害対策に取り組まれています。昨日、この一軒の農家のサンプル土壌が・・・・随時塩類濃度計で計測しています。・・・・6月24日に 0.51%だったものが・・・・7月12日に0.38% 7月19日に0.28% 今回8月23日には・・・0.00% 塩分が消えましたよ。!!??? ビックリですよね。いくらかき混ぜても、ゼロを示す計測機。。。「 塩 しお 」はどこにいったのかいな???しかし、皆様・・・・ほかにも60点以上実験していますが・・・・いくつもいくつも、0.00% 0.01% 0.02% が計測されているのですよ。信じられませんよね。早いものならば・・・・60日もかかりませんよ。今、毎日が大変なんですよ。計測データーをとるのに何時間も掛かるのです。写真も残しますからね、それと実験数量がドンドン増えてゆくものですから・・・。塩害土壌の中で「 ヘチマ 」がすごく大きくなってきました。ヘチマ水をとってみようかと( 化粧水の原料 )・・・海のミネラルが入って、成分がよくなっているかもしれませんからねえ・・・この4月から今日までで、かなりの事がわかってきました。すなわち、どのくらいの濃度からなら、ピロールの効果が高いのか? どのピロール資材が効果が出やすいのか・?どのようなpHのほうが効果が出やすいのか・・?どのような作物がよいのかなど・・・・興味がつきませんよね。おいおい、発表させていただければと思っています。下記が、栃木ピロール会のHPにアップされたものです。ごらんくださいませ。http://www.sokeninc.co.jp/index.php?%E5%A1%A9%E5%AE%B3%E5%AF%BE%E7%AD%96ここまで。クロダ社長は、32年前からピロール農法にて農業をされており、志高き人格者。大好きな社長です。いつもありがとうございます!ピロールが、日本を救いますように。