旬のお野菜
いただき物で晩御飯メタボ対策ならぬ、趣味でジムに通うこともう7年。先日、スタッフから「通いだして何年になりますぅ?」って聞かれて、ジムオープン以来だからかれこれ7,8年かしらぁ。と答えたら、「ひょえーー!!ジムのスタッフより長い。もう、その頃のスタッフいませんよぉ。」と感心されてしまいました。何でも始めると粘いのよ。ここら辺の方言で「ひつこい」と言います。しかし、いっこうにメタボから解消されるわけでもなく、ずーっと現状維持。最近では、食べる量が増えてまだまだ数値は上昇気流に乗ってます。ここんとこ、男性スタッフのハード系スタジオばかり入ってるもんだから、むっちゃお腹すくのよね。運動したのもなんのこっちゃ。帰ってきてからの夜中の晩餐、ややの美味しいこと。これ止めたら、体脂肪ぐっと減るとは分かっちゃいるけど止められないのよねぇ。そこで飛び交う物々交換も楽しみの一つです。ジム仲間からの頂き物でおかずを作りました。「ビタミン大根」て言う新品種。太短い真緑の首をした変わった大根です。大根サラダにしたら、見るからにヘルシー!!シャキシャキしていくらでも食べれます。大根一本の千切りに、、紫蘇の葉の刻んだものを混ぜて、胡麻と鰹節を天盛にノンオイル和風ドレッシングであえてました。(ノンオイルは、せめてものメタボ対策^^;) こちらも頂いた、無農薬ほうれん草で、おひたしと、巨大オムレツを作りました。オムレツには、ツナとベーコンを入れて卵8個分で作ります。↓は半熟に焼き上げてる途中風景。今度のって便利だわ。作ってる最中にパチリと撮りました。これは長男がむさぼっていました。 天然引き立ちは、やはりお味が濃厚です。シンプルな料理ほど素材本来の味が味わえます。この時ばかりは田舎に住んでてよかったぁって思います。今日もまだまだ頂いたものでおかず作らなくっちゃ。なにせ、キャリーいっぱい車に乗せるのに上がらなかったのよ。ありがたい事です。