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2011/10/14
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カテゴリ:料理

DSC_0432.JPG

お正月のお餅が まだ冷凍庫に たんまりあるのです。

注意、青かびではありません。手作り青海苔餅

早く 食べきらないと 次の正月の準備に取り掛かれません

ので  お赤飯フェイクを作ります



DSC_0431.JPG

小豆を ざっと洗い  8割火を通す、 塩味で煮てみました。

豆は 芯まで煮えていても 皮が少し硬いかなぁ位に 煮てね



DSC_0436.JPG


   炊飯釜に  白米2-3合に  切り餅1つの割合で 入れて

 小豆と煮汁でいつものお水加減

  普通に炊く  早炊きはダメ 

 

 画像のように釜一杯に炊き上げると お米に心が残る


    失敗しない秘訣、、、、 4合以内の少な目のご飯で炊き上げるといい





DSC_0438.JPG



      さっくり混ぜ合わせて  お餅を全体に絡ませる。


      もち米と同じ味が再現できます。 お正月のお餅 再利用法でした






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Last updated  2011/10/15 07:57:14 AM
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