全て
| カテゴリ未分類
| たまごの世界
| デザート
| お祝い
| 霞ん
| 傑作
| ハートの世界
| わりと ありえない話
| 不登校
| 夫
| 子供達
| 私
| 病気
| 家族
| 学歴
| アートな世界
| 混ぜご飯
| どんぶり
| 切り絵
| お弁当
| 友達
| 長男
| お鍋
| 次男
| 幽体離脱
| ブログタイムズ
| 石垣の景色
| おやつ
| 元気な母
| 東北大震災
| シロバナタンポポ
| 料理
| 長女
| 悩み
| 自己紹介
| モニター
| イラスト
| ランニング
| 変な物
| イベント
| キャラクターケーキ
| サイバー犯罪
| 節約術
| 金環食
| マンホール
| 着物リメイク
| クイズ
| チャッピー
| 工場直売
| 天女姫
カテゴリ:料理
最近こんなのばっかり作ってるわー 第2の眼が開いたのかも(?) 絹ごし豆腐完成 誰にでも簡単にお豆腐作れます。 私は 木綿豆腐が好きなので水気を絞ります。
さらしが無いので キッチンペーパーで代用 レンジでチンした豆腐をキッチンペーパーでくるみ タコ糸でしばります
どんぶりに水を入れて 重石代わりにします。 2時間冷蔵庫で放置
形は悪いけれど 濃厚な甘さのお豆腐出来上がり。 豆の味が強力です
手作り豆腐は にがりの量が微妙で 少ないと固まりません。 にがりが多いとえぐさ、苦さが強くなります。 ★苦味の強い豆腐は 水にさらすとおいしく変化しますよー
手作り豆腐とへちまを炒めて チャンプル♪ ★へちま1本 ★サラミソーセージ(又はウインナー) ★木綿豆腐半分 ★出し入り味噌少々 へちまを油で炒めて豆腐とサラミソーセージを投下。 味噌で味付け、めしあがれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|