1672474 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

&#私の生きる道2&#&

&#私の生きる道2&#&

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015/09/26
XML
カテゴリ:料理

手作り豆腐 (7).JPG

手作り豆腐にチャレンジしました。

豆から豆乳作れないから 豆腐用の豆乳を買ってきました

最近こんなのばっかり作ってるわー

第2の眼が開いたのかも(?)


手作り豆腐 (8).JPG

原豆乳200ccに対し にがり6cc


手作り豆腐 (9).JPG

豆乳とにがりを混ぜあわせたとたん、手が重くなります。

固まってきました。

電子レンジで3-4分チンすると


手作り豆腐 (2).JPG

 絹ごし豆腐完成

誰にでも簡単にお豆腐作れます。

 私は 木綿豆腐が好きなので水気を絞ります。

 

手作り豆腐 (3).JPG

 

さらしが無いので キッチンペーパーで代用

レンジでチンした豆腐をキッチンペーパーでくるみ

タコ糸でしばります

 

手作り豆腐 (4).JPG

 

どんぶりに水を入れて 重石代わりにします。

2時間冷蔵庫で放置

 

手作り豆腐 (6).JPG

 

形は悪いけれど 濃厚な甘さのお豆腐出来上がり。

豆の味が強力です

 

 

手作り豆腐 (5).JPG

 手作り豆腐は にがりの量が微妙で 少ないと固まりません。

にがりが多いとえぐさ、苦さが強くなります。

★苦味の強い豆腐は 水にさらすとおいしく変化しますよー

 

へちこ豆腐.JPG

 

手作り豆腐とへちまを炒めて チャンプル♪

★へちま1本 ★サラミソーセージ(又はウインナー)

★木綿豆腐半分  ★出し入り味噌少々

へちまを油で炒めて豆腐とサラミソーセージを投下。

味噌で味付け、めしあがれ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015/09/26 11:48:41 PM
コメント(6) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X