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2018/01/30
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カテゴリ:料理
​​​​​​​​ブログ更新をおろそかにしている 中年の奥様です。

キロ1500円の高価なお味噌が 

自分で手作りすると格安らしい、、とうわさを聞いたので

早速大寒仕込のお味噌を 作ったよ




大豆1キロをお水に一晩漬ける。






数倍に膨らみます。

この豆を4-5時間灰汁を救いながらやわらかくなるまで煮込みます。


熟女は時短で圧力鍋を使いました。 圧力鍋だと30分煮込めばおKよ。







指でつぶせる程の柔らかさなので ビニールに包んで足で潰しても良い。

ただし食べ物なので、踏むのは抵抗があるので 

ハンドミキサーと麺棒を使用









1キロ弱(
500グラム)米麹1キロをすり混ぜて、潰した大豆にこね合わせる。


豆の煮汁を振り入れて 硬さを調節する。

​訂正:塩の分量間違えてました​








除菌した容器に 味噌種を敷き詰める、昆布を敷く






干ししいたけも投入  作りながら気が付いた! ビニールに入れたまま発酵させたほうが

塩分が少なくてすむの。 昔ながらの手作り味噌は、最後に振り塩をしてカビ防止をするんですって。




ビニール装着。  発酵が進むとガスが発生し、ぷくーと膨らむそうです。

定期的にガス抜きをして1年放置。  

1年後には4キロのお味噌が完成するはず?






有名なお煎餅屋さんの容器を再利用しました。
せんべい屋のみさきちゃんブログ見てね♪



  


​​​​​​​​





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Last updated  2018/02/12 09:08:28 PM
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