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カテゴリ:料理
ブログ更新をおろそかにしている 中年の奥様です。
キロ1500円の高価なお味噌が 自分で手作りすると格安らしい、、とうわさを聞いたので 早速大寒仕込のお味噌を 作ったよ 大豆1キロをお水に一晩漬ける。 数倍に膨らみます。 この豆を4-5時間灰汁を救いながらやわらかくなるまで煮込みます。 熟女は時短で圧力鍋を使いました。 圧力鍋だと30分煮込めばおKよ。 指でつぶせる程の柔らかさなので ビニールに包んで足で潰しても良い。 ただし食べ物なので、踏むのは抵抗があるので ハンドミキサーと麺棒を使用 塩 500グラム)米麹1キロをすり混ぜて、潰した大豆にこね合わせる。 豆の煮汁を振り入れて 硬さを調節する。 訂正:塩の分量間違えてました 除菌した容器に 味噌種を敷き詰める、昆布を敷く 干ししいたけも投入 作りながら気が付いた! ビニールに入れたまま発酵させたほうが 塩分が少なくてすむの。 昔ながらの手作り味噌は、最後に振り塩をしてカビ防止をするんですって。 ビニール装着。 発酵が進むとガスが発生し、ぷくーと膨らむそうです。 定期的にガス抜きをして1年放置。 1年後には4キロのお味噌が完成するはず? 有名なお煎餅屋さんの容器を再利用しました。 せんべい屋のみさきちゃんブログ見てね♪
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