|
テーマ:今日の朝御飯(9511)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
2月9日(木)の朝食♪ *おにぎり(わかめ・のり&お新香) *玉子焼き&ヤングリーフ *黒酢もずく *みそ汁(キノコ・キャベツ) *いちご&ヨーグルト *ローズヒップティー ★所要時間・・・20分 今朝は 鶏ささみでサンドイッチを作ろう~と思ってましたが 主人が「おにぎりが食べたいな・・」と言うので 和食に変更しました。 寒い季節は なかなか布団から抜け出せなくて・・ あったかい季節より 朝食の品数が少なくなってしまいます。へへ・・ 昨日の夕食は 息子一人分だったので 彼の好きなメニューに・・・・。(写真なし) *カツ丼 (カツはお惣菜屋さんで買ったもので・・) *しじみの味噌汁 *トマトとヤングリーフのサラダ *イチゴ&ミルク寒天 ★所要時間・・・15分 ******************************** ジウニーさんへ: 遅くなってごめんなさい・・ 今年のおせちの中の「桃のミルク寒天」の作り方です。 簡単ミルク寒天♪ <用意するもの>:::::::::::::::::::::::: *粉寒天 4~5グラム・・(1袋 4グラム入りの市販品が多いようです) *水・・・200cc *牛乳・・・300~400cc *砂糖・・・50グラム~100グラム(お好みの甘さで) *白桃・・・好きな大きさに切っておく ::::::::::::::::::::::::::::::::: <作り方> 1:小鍋に 水200ccをいれ 粉寒天をよ~く溶かします。 2:鍋に火をつけ かき混ぜながら沸騰させ さらに1~2分。 3:砂糖を溶かし 火からおろします 4:牛乳を入れて 混ぜ混ぜ・・ 5:桃を敷き詰めた容器に 4をやさし~く流します(ここまでたった5分でできます) 6:粗熱がとれたら 冷蔵庫でつめた~く冷やして 召し上がれ・・♪ ★おせち用は 重箱に詰めるので 牛乳を少なくして固めに作ってあります。 ★お子さんが好きそうな プル~ンとしたゼリーのような食感だと 「水200&牛乳400~450」 でいいと思います。 フルーツを変えたり、ミルクをジュースにしたり、粉コーヒーを入れたり・・ 超簡単なのに バリエーションは果てしなく?広がりますので 楽しんで作ってみてくださいね・・・。 ********************************* こんにちは。 今日は ポカポカ気持ちの良いお天気です・・♪ しばらく 家の中がバタバタして あちこち 飛び回っていましたが 久しぶりにPCを開いてみました・・。 この間 おせちの事を書いたばっかりの気分ですが もう世の中は2月の半ばに近づいているんですよね・・。う~早い~~ 完全に世の中の流れについていってない私ですが、 どうぞ 今月もよろしくお願いしま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うきえ家の食卓♪] カテゴリの最新記事
|