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テーマ:今夜のばんごはん(50690)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
2月9日(木)の夕食♪ *青梗菜とカニ肉のミルク煮 *サーモンの唐揚げ&ハーブサラダ *味噌汁・・椎茸・じゃがいも・油あげ *黒酢もずく *古代米 ★調理時間・・・約30分 ★材料費・・・一人分 約270円 (米・調味料含まず) 青梗菜が1袋100円でしたので ストックしていた「カニ肉缶詰」を半分使って 「なんちゃってクリーム煮」にしました。 青梗菜とカニ肉のミルク煮♪ <作り方> 1:青梗菜を 根元と葉の部分に分けてカット 2:フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ 先に根元を、あとで葉を入れ軽く炒めます 3:牛乳を適量 ジャーっといれ コンソメキューブを手でくずしながら入れ・・ 4:ちょっとグツグツさせて カニ肉をいれ 味をみて お好みで 黒コショーや塩をパッパ 5:水で 同量の片栗粉を溶いて フライパンへ (水・粉 大匙2ずつで良いと思います) 6:トロミがついたら できあがり~♪ ★すぐ出来ます! とても簡単なのにおいしいです・・・ ★カニ缶の代わりに ホタテ缶やシーチキン、鮭缶でもOK! サーモンの唐揚げ♪ お刺身用の柵のサーモンを冷凍していたので 1:スティック状に切って 2:市販の唐揚げ粉をまぶして 3:揚げました。 市販の粉だから まずいわけがないですよね~♪ と~っても おいしかったです! ★もっと 長く切って カリカリに揚げると お酒のおつまみに良さそうです・・・ 今日の朝ごはん♪(2月10日(金)) *カニカニオープンサンド *目玉焼き&ヤングリーフ&イチゴ *スープ *フルーツヨーグルト *ココア ★調理時間・・・15分 ゆうべのカニ缶を3分の1ほど のこしておいて オープンサンドイッチにしました カニカニオープンサンド♪ 1:食パンにうす~くマヨネーズを塗り 2:スライスした玉ねぎをのせ 3:ほぐした カニ肉をのせ 4:とろけるチーズを重ね 5:もう一度 カニ肉をまぶし 6:軽くマヨネーズをかけ 7:オーブントースターで カリッと★ ノリ介さん曰く 「今までのオープンサンドの中で一番おいしい!」との事でしたが 残念ながら 私の分まで カニはなく・・・うぅ~ 次回 食べてみたいと思います・・・♪ ****************************** いよいよオリンピックの開幕ですね・・ワ~イ どうしても 華やかな競技に目が行きますが 冬のオリンピックだけあって 悪いコンディションの中、厳しい寒さと戦いながら頑張る競技が多いんですよね(あっ 当たり前か・・) 注目されていない 地味~な競技にも 大きな声援を贈りたいですね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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