|
テーマ:今夜のばんごはん(50689)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
2月14日(火)の夕食♪
*ハートパイ(ポテト&牛ミンチ&パイシート) *地鶏炭火焼(レトルト)&ゆでインゲン *味噌汁(ハンペン・きのこ・油あげ・ねぎ) *ハート寒天(ミルク&コーヒー味) *古代米 ★調理時間・・・約40分 ゆうべは別のメニューを考えていましたが、 息子のリクエストの「昆虫型チョコ?」がうまく作れなかったので、 冷凍庫にあったパイシートを使って おかずにハートを登場させてみました・・・・♪ ハートポテトパイ♪ <*最初にオーブンを200度に予熱しておきます> 1:カットしたじゃが芋をトロトロになるまでゆでます。 2:熱いうちに 塩コショー&マヨネーズをいれ 3:潰して しゃもじでグルグル回しながら クリームのようなふんわりポテトにします 4:あらかじめ 炒めて 塩コショーした「牛ミンチ」を加えます。 5:冷凍パイシートを軽く解凍して 面棒で伸ばします 6:ナイフで ハート型に2枚カットして 7:中にポテサラをはさみ 周りをフォーク型押しして 閉じます 8:お好みで卵黄を塗って 9:オーブンで約20分焼いたら・・ホクホクサクサクのパイの出来上がりです♪ ★「冷凍パイシートに ポテトサラダをはさんで焼くだけ!」なので 超☆簡単料理ですが、 見た目は 「手が込んでいる~」ようにみえるので イベントやお客さんの時にもおすすめです♪ ★私は ふ~んわり クリームみたいなポテトと 牛ミンチだけの 「シンプルなポテサラ」が好きなので その通りに書きましたが、各自のお好みのポテサラで作ってくださいね・・・ ★ポテサラは ミートソース(ミートパイ)より しつこくないし パイにもバッチリです♪ ★「めんどくさい~~」と言う方は 「お惣菜のポテサラ」でもOKですが、熱を加えるので キュウリが入っていない物の方が良いと思います・・・ ハートの寒天♪ 主人の食事は夜遅いので チョコの代わりに「ハート寒天」を作りました。 白い部分は・・・・ミルク寒天 ハートの部分は・・・・コーヒー寒天です ★お砂糖も「羅漢果」を使っているので ほぼゼロカロリーで ノリ介さんのようなおじさん?向きですね・・。 <ミルク寒天の作り方>は 2月9日の日記「今日の朝ごはん・・・」の 下の方に書いてあります。 2月9日の日記は→コチラです とろける~チョコパイ♪ 夕食のハートパイで パイシートの「きれはし」が余ったので デザートに「チョコパイ」を作ることにしました~♪ 1:余った「きれはし」を集めて 面棒で伸ばして・・・ 2:市販の板チョコ(ゆうべは「明治のビターチョコ」)を 適当にパリッパッと手で割り 3:パイシートの半分にチョコを置き・・・ 4:反対側から閉じて フォークで端を型押し・・・ 5:お好みで 卵黄を塗って・・・ 6:200度のオーブンで 約20分・・(ウチのオーブンの場合です。) もう~~~~焼きたてのおいしさといったら・・・・ 息子は「ほっぺがおちるぅ~~~~♪」と言ってました。 ロッテの[パイの実」の アツアツサクサクバージョン?みたいな感じで チョコの食感も残ってて 最高においしかったです★ ★フォンダンショコラのように ドローっとチョコがながれるのがお好みの場合は 板チョコを包丁で細かく砕いてくださいね・・ 今日の朝ごはん・・2月15日(水) *古代米 *味噌汁・・豆腐・ねぎ・しめじ・油あげ *納豆&ネギ *卵焼き&香の物 *ポテトサラダ(ゆうべの残り)&野菜 *キウイ&ヨーグルト *人参ジュース ★調理時間・・・20分 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うきえ家の食卓♪] カテゴリの最新記事
|