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Mar 7, 2006
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カテゴリ:うきえ家の食卓♪

3月5日(日)の夕食♪

*じゃがいものニョッキ
 (角切りベーコン・スナップエンドウ)


*舞茸サラダ with プチトマト
 (レンジでチンしてわさびマヨネーズで和えて)


*焼きかぼちゃ(焼いて 岩塩パラリ)


*アボカドディップ&グリッシーニ



★調理時間・・・約35分

★材料費・・・一人分 約250円 (生クリーム含む・調味料含まず)



じゃがいもでニョッキを作って 生クリームベースのソースで食べました。

もちもちしてて なかなかおいしかったですハート(手書き)



冷蔵庫の片隅で熟していたアボカドをレモン風味のディップにして 

ストックしておいたグリッシーニと一緒に出しました・・・





3.7-2
じゃがいものニョッキ


とても簡単ですので よかったら作ってみてくださいね・・・



四つ葉 材 料 四つ葉


じゃがいも ・・・ 100グラム (目安・・中ぐらいを3個)


小麦粉 ・・・ 100グラム (計量カップに5分の4位)


卵黄 ・・・ 1個分 (これは お好みで・・・入れなくてもOK)



     

食事では 作りましょう~食事




1:じゃがいもをゆでます (又はレンジでチン)



2:熱いうちに つぶしながら 裏ごしして ボールへ

  (裏ごし器がなくても ザルや味噌こしでOKです)



3:小麦粉をふるいながら いれ 

  (1-2回にわけると 混ぜやすいです)




4:お好みで 卵黄1個をいれます (入れなくてもOK)




5:お塩を少々パラリ パラリ・・




6:じゃがいもと 小麦粉を よーく マゼマゼ・・・・




7:生地をひとまとめにして 粉をふった まな板へ・・・




8:形つくりです


 
 星その1:棒状に伸ばして 2-3センチにカットする



  星その2:小さなお団子をつくり 親指で伸ばして 2つにペタンと畳む(餃子のように)




今回は その2 で成型して フォークの背で 模様をつけました




9:グラグラのお湯に塩を入れ、 ニョッキをいれて 浮かんできたら もう出来上がりです



★お湯にオリーブオイルを少しいれると くっつかないですね・・




10:フライパンにお好みのソースをつくっておいて ニョッキと和えればできあがりですスマイル





★ソースは 生クリームベースでもトマトソースでも 好きな味でよいのですが 

パスタと違ってニョッキ自体に お芋の甘みがあるので 

辛めのソースよりは 「クリーム味の優しい味」が似合うような気?がします  ハート(手書き)




3.7-33.7-43.7-5





3.7-6
マンゴーケーキ♪

前回の日記で紹介した スポンジケーキのレシピでマンゴーケーキ?を作ってみました。



バターの代わりにマーガリンを、グラニュー糖の代わりに「羅漢果」を使って 
ちょっとカロリーダウンです・・・星




焼いたスポンジを半分に切って・・



マーマレードにマンゴーのしぼり汁を加えたものを 薄く塗って・・・



生クリームを少し・・



上に スライスしたマンゴーを トッピングしました。





ハート(手書き)お腹にもたれず さわやかな味でした~
 


***************************



3.7-7


去年から シリコン製のケーキ型を使っています。



軽いし、ゴムみたいに クニャクニャ伸びるので ケーキを取り出し易く とても便利なので 

これから型を買いたいな~~と思っている方には おすすめです。


(価格は 1000円~3500円くらい。私のは900円でした)





でもでも・・この型を買うまでは ちゃんとした型を持ってなくて

「紙製のケーキ型」や 「ティファール」のお鍋を使って焼いていたんですよ・・



ケーキ型がなくても なんとかなります・・スマイル



星ティファールのお鍋は 軽いし、

オーブンでも使える上に 

フタをして冷蔵庫にも入れられるので だ~い好きで、長く使っています・・





****************************



3.7-8
水っぽいカレー


先日 初めて一人でカレーを作った8歳の息子が 料理に目覚め

「毎週土曜は ボクが作るよ~」と言うようになりました



今回は 固形のルーではなくて 

「味をみながら 作ってごらん・・」と 息子にカレーフレークを渡しました。



結果・・・

とても 水っぽいカレーの登場ですぅ・・・



まぁ~ お米を研げるようになっただけでも ありがたいと思わなくてはいけませんね・・・泣き笑い










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Last updated  Mar 7, 2006 07:37:25 PM
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