|
テーマ:今夜のばんごはん(50687)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
3月8日(水)の夕食 *牛 丼 ・・・ 牛薄切り・玉葱・舞茸・三つ葉・卵 *冷やしとろろ蕎麦 ・・・ 乾燥蕎麦・山芋・きざみ海苔・薬味 *なめこ汁 ・・・ なめこ・豆腐 *デザート ・・・ パイナップル ★調理時間 ・・・ 約25分 ★材料費 ・・・ 一人分 約340円 (米・調味料は含まず) ゆうべは 息子のリクエストで牛丼にしました。 冷蔵庫に少し残っていた「山芋」を使い切りたくて、 乾燥蕎麦を少しだけゆでて 「ミニ冷やしとろろ蕎麦」にしました。 パイナップルを久しぶりに買いました。 たまに食べると おいしいですね・・・・ ********************************** 3月7日(火)の夕食 *鯵の開き *イカと青梗菜のレモン炒め (イカと青梗菜を少量のマヨネーズで炒めて レモン汁でさっぱりと) *カボチャのサラダ (千切りカボチャをレンジでチンして ゴマ風味のドレッシングで) *味噌汁 ・・・ 白菜・豆腐・油揚げ・ねぎ *古代米 ★調理時間・・・約20分 ★材料費 ・・・ 一人分 約170円 なんだか朝食みたいなメニューですね・・・ さっぱりしたものが食べたくて、鯵の開きや イカと青梗菜のレモン炒めなどを作りました。 料理らしいものがないので あっという間に出来てしまいました~~ もっと 真面目に考えなきゃ・・・ ******************************** 昨日、栗原心平さんの「ハナサクショクタク」を観ていたら 生の鶏肉を切ったまな板で そのまま 生で食べる長ネギを切ってて・・ 「えぇ~~~~~~」と ビックリしてしまいました☆ すると ゆうべの夢の中に 心平さんの顔をした にわとりが 100羽くらいでてきて 「細かいこと言うな~ ぼくのお母さんは 栗原はるみなんだぞ~~」と 一斉に 足をつつかれてしまいました・・・・ 100羽の心平さん、とても 怖かったですぅぅ・・・ (心平さんのお料理は 大好きです・・・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うきえ家の食卓♪] カテゴリの最新記事
|