|
テーマ:今夜のばんごはん(50684)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
3月14日(火)の夕食♪
*鯵フライ (アジ・キャベツ・水菜・きゅうり・トマト・レモン) *筍の煮付け (タケノコの水煮を 酒・みりん・醤油で15分ほど煮て) *玉子トーフ(購入品を半分にカット&ねぎ) *味噌汁・・筍・白菜・油あげ・ねぎ *古代米 ★調理時間・・・約40分 ★材料費・・・一人分 約210円 (米・調味料含まず) 昨日は 新鮮な真アジを売っていたので アジフライにしました~。 もう ジューシーで サクサクで とってもおいしいアジちゃんでした☆ レモンを い~っぱいかけて・・・・ たけのこの水煮がたくさん売っています・・春ですね~♪ 中国産だと 1つ 80~150円くらい。 やわらかい部分は さっと薄味の醤油で煮て、 根元の硬い部分は スライスして 味噌汁にしました。 ヤミヤミヤミ~~~~♪ ***************************************************** 早朝、主人を送った帰りに 美容室の前を通ったら キレイな和服姿のママたちが出てきました・・・ きっと どこかの学校か園の卒業式ですね。 2年前 タラ介の幼稚園の卒園式に行ったら ほぼ9割のママが「和服」で とても とても驚いてしまいました~~~~ (もちろん先生方も全員 袴姿・・・) 息子は 幼稚園の年長の秋に転校してきたので 卒園した園には 半年も通えないまま卒園・・・ 彼だけ 制服の紺ブレが新品ピカピカで とても浮いてました。 (できれば 3年通った元の幼稚園で 卒園させてあげたかったな・・) 卒園した幼稚園は「和服」が伝統?みたいですが 隣の幼稚園では「ブラックフォーマル」が当然!だそうで その真っ黒い行列は 法事のようです・・・(失礼な言い方でごめんなさい) お祝いの装い・・・もっと自由にしていいのにな~~~と思いました。 (ちなみに 私は・・・ 和服だらけの中、紺のスーツで行き 親子ともに浮いてしまいました・・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うきえ家の食卓♪] カテゴリの最新記事
|