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テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
4月26日(水)の夕食 スープ水餃子 (ひき肉・新玉葱・大蒜・生姜・塩コショー・豆苗)
麻婆豆腐(分量は下の方に)&マグロのサラダ(アスパラ・カシスマスタード・マヨネーズ・黒コショー)
前日のマグロのカマを食べきれなかったので 残った分をほぐしてサラダにしてみました。 ちょっと塩ゆでした シャキシャキのアスパラも おいしいですね・・
餃子は お花の形に・・・& 黒 米
★調理時間 ・・・ 約45分 ★材料費 ・・・ 一人分 約250円 (米・調味料含まず)
ゆうべも 息子と二人分だけの夕食です。 ちょっと寒かったので 焼き餃子じゃなくて 水餃子にすることに・・・ スープも飲めるように 「中華だしとゴマ油」で味をつけました・・・・あったまりました~
*************************** ピリ辛マーボー 前日の味噌汁に使ったトーフが 半分残っていたので 「何に使おうかな~~」と迷って・・ 餃子用のひき肉を 少し余らせて マーボーにしちゃいました! 息子は汗をかきながら ご飯にかけて食べてました~
良かったら 調味料の配合の目安にしてくださいね・・・
醤油 & 砂糖 ・・・ 各大匙 2 豆板醤 ・・・ 小さじ 1 ごま油 ・・・ 小さじ 2 しょうが & にんにく ・・・ 各 小さじ2分の1 ~ 小さじ1 片栗粉 ・・・ 小さじ 4
1: 上記の調味料をすべてマゼマゼ・・・
2: フライパンにひき肉を炒めます
3: 1の調味料と適量の水をいれて ちょっとグツグツ
4:さいの目に切った 豆腐をやさしく入れて・・また グツグツ・・・ もう 1品できちゃった~
★あらかじめ 調味料に片栗粉を入れてあるので 仕上げにトロミをつけなくてもOKです。 ★この配合は結構辛いので 小さなお子さんには もっと甘めに調整してくださいね・・
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カシスマスタード ピンク色ですが ちゃんとしたマスタードなんですよ・・ 「ディジョン」のマスタードを使われている方も多いと思いますが この色は珍しいですよね。 名前の通り 香りがフルーティなんです♪
辛子なのにフルーティって 何だか変でしょう? でも おいしいんですよ~(酸味のある辛さです)
色が可愛いので マヨネーズに混ぜて使ってま~す。 Edmond Fallot Moutarde au Cassis de Dijon 1瓶 350~400円です
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ひとりさん
先日 本屋で「陰日向に咲く」という小説を パラパラっと立ち読みしました。 お笑いの「劇団ひとり」さんが著者なんですね・・・
テレビでよく泣いている姿は見ていましたが 文才もあるんですね~ 立ち読み以来 ひとりさんの印象がガラリと変わりました・・
そういえば・・・先日息子と「ドラえもん」の映画を見に行きましたが ひとりさんが 声優として「5役」も登場しているんですよね~びっくり!
「劇団」と言うだけあって 色んな才能を持っているんですね。
最近はNHKの朝ドラにも出演中・・・ 頼りなくてシャイだけど 心があったかい斉藤先生の役・・・がんばってますね。 ( 先生・・あ~ ☆子ちゃんと婚約して~ でも あ~なって こ~なってしまうんですね・・ドキドキ)
本名は「省吾さん」とか・・ 意外と?男らしい名前ですね・・・
がんばれ ひとりさん♪
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