|
テーマ:今夜のばんごはん(50677)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
かぼちゃの甘煮 ホクホクかぼちゃもおいしいけれど あま~く煮て トロリとしたかぼちゃもおいしいですよね・・・♪ ほんとはグラタンに使おうとして買ったけれど 甘煮にすることに・・・ 1:切ったかぼちゃを カップ2のお湯にいれ 火にかけて 2:煮立ったら 5~6分 弱火で コトコト・・・ 3:酒&みりん&砂糖 ・・・・各大匙2 醤油 ・・・ 小さじ1 塩 ・・・ ほんの少し を入れ 落し蓋をして コトコト・・・ 4:かぼちゃが 好みのやわらかさになったら できあがりです(6~10分位) ★私は 甘めがスキなので 仕上がりに味をみて 少し砂糖を足しています。 ★「冷凍かぼちゃ」を使う場合は・・・ 火が通るのがとても早いので 短時間でチャッと煮てしまったほうがいいみたいです。 ★息子の 離乳食の時代には 「はちみつ」を使っていました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 9, 2006 02:30:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[うきえ家の食卓♪] カテゴリの最新記事
|