|
テーマ:今夜のばんごはん(50674)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
5月18日(木)の夕食 *カツオの手こね寿司 *背黒イワシの唐あげ *かき玉汁(蒲鉾・豆腐・ねぎ・卵) *ミニ冷やっこ(小ねぎ・鰹節) *デザート・・・いちご
★調理時間 ・・・ 約40分 ★材料費 ・・・ 一人分 約280円 (米・調味料含まず)
鰹の手こね寿司
1:炊き上がったご飯に 手早く寿司酢を混ぜます
2:カツオを適当に薄切りにして 醤油&みりん&生姜につけておきます
3:酢飯が冷えたら カツオを混ぜて・・
4:仕上げに ゴマ・大葉・みょうが などをのせて・・・お好みでワサビを添えて・・
できあがりです~
もう遥か昔、OLだったころ・・ 上司が連れていってくれた小料理屋さんの この寿司がおいしくておいしくて・・・ 作り方を聞いて スケジュール帳にメモして帰った思い出があります・・
小さな「セグロイワシ」は 内臓だけとって 市販のから揚げ粉でサッと揚げました。 中濃ソースをタラリとかけて・・サクサクしてて とてもおいしかったです♪
************************************* 今日は 4日分のブログをアップしました~ (あ~スッキリです)
5月16日(火)「ソマーハウス」 http://plaza.rakuten.co.jp/ukiecerise2005/diary/20060516/
5月17日(水)「豆腐のカプレーゼ」 http://plaza.rakuten.co.jp/ukiecerise2005/diary/20060517/
5月18日(木)「チキン南蛮」 http://plaza.rakuten.co.jp/ukiecerise2005/diary/20060518/
**********************************
今週はじめより 息子の体調が悪くて、水曜から3日間学校を休んでしまいました・・
本人は 「3年生は 無遅刻!無欠席でがんばるぞ~!」と 意気込んでいたので 残念ですが、しょうがないですね・・・。
年度末の6年生の送別会で 「6年間無遅刻&無欠席」の生徒が表彰されますが すばらしいですね~~~
本人の努力も相当なものですが その子供を 「6年間健康で送り出すことのできる環境を作っている親」が もっとすばらしいですね・・・
私も 見習わなきゃ・・・
さてさて・・・ 週末 お天気の荒れる地域もありそうですね・・・
どうぞ 気をつけて 楽しい週末をお過ごしくださいね・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うきえ家の食卓♪] カテゴリの最新記事
|