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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
マーボー茄子 暑くなると どんどん茄子がおいしくなりますね・・・ 茄子は 油との相性がいいので ほんとは マーボー茄子でも 油で素揚げしたり たっぷりの油で炒めた方がおいしいのですが、 我が家にはおじさん?がいるので 油は ほんの少なめに・・・酒で蒸して 火を通しています♪ ひき肉も脂身の少ない 赤身を使って・・少しカロリーカットです★ ************************ 簡単な作り方 1:調味料を作っておきます 醤油&砂糖&酒&味噌(テンメンジャン)&ごま油&片栗粉・・・・ 各 大匙1 豆板醤 ・・・ 小さじ1 スープの素(あれば)・・・小さじ1 水 ・・・ 100~200CC 上の調味料を ぜ~んぶマゼマゼ・・・準備しておきます 2:茄子を適当に切ります (小さく切りすぎるとベチャ~っとなるみたい。 私は 歯ごたえがいいように コロコロっと切るのが好きです) 3:熱したフライパンに にんにくとひき肉をよく炒め、茄子もジャ~ッと。 4:酒をちょっと振り入れ ふたをして蒸します (十分な油で茄子を炒める場合は 蒸さなくてOKです) 5:合わせておいた調味料を入れ グツグツしたら できあがりです~♪ ★長ねぎや小葱があれば お好みで 加えてくださいね・・ ★この日は ご飯を添えて・・・。 ★もちろん!片栗粉は 調味料に混ぜないで 仕上げに 水で溶いて入れてもOKです。 ★材料切りから 10分もかからずにできます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 9, 2006 03:50:22 PM
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