|
テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
ミ~トロ~フ (下準備20分&オーブン30分) 朝食用に用意した「ゆで卵」を 食卓に出すのを忘れてて・・・ このゆで卵を使って ミートローフにしてみました・・・ ・・ この日の材料 ・・ 冷凍していたひき肉 ゆで卵3個 いため玉葱 しいたけ(みじん) にんにく&しょうが プロセスチーズ(1センチくらいの角切り) ほんとは 彩りに人参やいんげんがあれば良かったけど・・ まぁ ゆで卵が可愛いし、チーズも入れるから良いとしましょう・・・・ 飾りに マッシュポテトを絞って焼きました♪ オーブンから香る いい匂いがたまりませんね~~~~ 欲張って野菜を多くいれすぎたので心配でしたが フワフワ ジューシーに焼けてて・・ 主人と息子で ペロっと食べてしまいました。 ソースは 醤油&中濃ソース&ワイン&ごまで・・ *今回のお肉は、「お醤油&しょうがで和風に」味付けしました。 スパイスを効かせた洋風や、カレー味なんかも おいしそうですね・・・ ********************* こんにちは~ うきえです♪ いつも遊びに来てくださる皆様 ありがとうございます。 明日から祖母の介護のために留守にします・・ みなさま どうぞ楽しい春休みをお過ごしくださいね・・・ 日記を8日分UPしました(写真クリックOKです) とうもろこしご飯 鶏スペアリブ煮 サマンサ30枚も? お刺身サラダ 葱オクラ焼き 林檎のチーズケーキを なんちゃってシーフードシチュー 今年最後のお弁当 *********** 追記 Dear チャイドラさん: 簡単チーズケーキのレシピを書きますね・・ 今回作ったケーキは 下のレシピに 「生クリームを入れず&砂糖の代わりに少なめオリゴ糖を使用」したものです。 *お子さんに作る場合は ちゃんと生クリームも砂糖も入れてあげてくださいね・・ *カロリーが気になる場合は 生クリームのかわりに牛乳でもできます (あっさりしてて ちょっとプリン風の仕上がりです) *リンゴは あらかじめ煮込みもせず~~ 「ただ角切りにして一緒に入れて焼いただけ」です **** 材料 **** 生クリーム・・ 1パック (200cc) 卵 ・・・ 2個 クリームチーズ ・・・ 1箱(250グラム位)ちぎって・・ 砂糖 ・・・ 1/2カップ (お好みで増減してね) 薄力粉 ・・・ 大匙3 ************ 1:上記の材料を ぜ~んぶミキサーに入れて ビ~ンビ~ンと様子を見ながら なめらかになるよう混ぜます (*私はミキサーを使わず ハンドミキサーを使っています 卵をふっくらあわ立てて 他の材料に加えて・・♪) 2:焼き その1 タネと角切りリンゴを 炊飯器にセットして 普通に炊飯します 保温になっても まだ焼けていない場合は もう一度スイッチオンです! (竹くしをさして 何もついてこなかったら 出来上がりです~) *炊飯器バージョンは 蒸しケーキ風のふわふわのチーズケーキです 焼き その2(こちらが好きです) 焼き型に 角切りリンゴとタネを流して 170度にあたためておいたオーブンで 45~50分 (時間や温度は チャイドラ家のオーブンにあわせてね・・) アツアツのまま食べてもいいですし、冷やして粉砂糖をふったのもOKです♪ トースターでカリカリに焼いても・・・ね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うきえ家の食卓♪] カテゴリの最新記事
|