|
テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
7月3日の夕食 さんまの塩焼き&ほうれん草のおひたし 枝豆と男爵のサラダ おぼろ豆腐 味噌汁(いんげん・あげ・玉葱・大根) 納豆&山芋 雑穀米 (調理時間 35分) 昨日は魚屋さんの皿の上で サンマがギラギラシルバーに輝いていたので 塩焼きをメインにして、 枝豆と男爵のやわらか~いポテサラや味噌汁で和食にしました・・
つめた~い冷奴がおいしい季節になってきましたね~ ヤッコで食べると 豆腐本来の味がよ~くわかるので 色んな豆腐を試してみるチャンスですね トッピングや醤油(だし)をかえるだけでも いつもと違った味に・・・・ね
****************** 7月4日(金)の朝食 サンドイッチ(ポテトサラダ・レタス・玉葱) 枝豆オムレツ&サラダ&チーズ バナナ&ヨーグルト coffee & トマトジュース (調理時間10分) 昨日 夕食用に作ったポテトサラダと枝豆を少しずつ取っておいて・・
ポテサラは 野菜と一緒にサンドイッチに・・ 枝豆はオムレツに入れました・・
野菜も ゆうべの内に洗って水切りしておいたので(手抜き手抜き) あっという間に出来上がりました・・
************************** 収穫したての枝豆がおいしい季節ですね~ 季節限定だし、「夏!」を感じる食材で 食べるとパワーが出そうです! ちょっと雑ですが・・私は
1:枝からちぎったエダマメを洗い
2:ステンレスのザルに エダマメと荒塩をいれてグルグル回し(産毛とり)
3:その塩のついたまま 沸騰した湯にいれ
4: 5~6分茹でて ザルにあげて
アツアツを食べています・・
硬めのプリプリ枝豆が好きなので ものぐさでも ちゃんとタイマーをかけていますよ・・
(ついつい長めに茹ると・・・・ ザルに取ったあとの予熱でも火が通るので 「ぶにゅ~っとべちょべちょ豆」に・・・時間は要注意ですね)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うきえ家の食卓♪] カテゴリの最新記事
|