|
テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
7月9日(水)の夕食 海老トマトチリソース(えビ・トマト・えのき・レタス) スープ(鶏ガラスープ・豆腐・玉葱・えのき・卵) きゅうりとモズク酢 雑穀米 (調理時間・・約35分) 主人が出張中なので ゆうべは自分の大好きなエビチリにしました・・ エビだけだと 息子がすぐにペロっと食べちゃうので トマトやエノキを入れて 更に 下にレタスを敷いて・・・ ボリュ~ムア~~プです
(*トマト・・・硬いトマトは酸味が強いので 完熟の甘いものがおすすめです) (*エノキは 食事の油分を吸収して外に出してくれるそう・・♪)
今回は野菜バージョンでしたが、
ご飯を添えて「 エビチリ丼 」にする時は 「絹豆腐を手でくずして」をエビと一緒に煮たり・・・・ これもおいしいです~~
エビが小さい時には エビに包丁を入れると大きく見えますよね・・
背中に入れるのが一般的だと思いますが お腹側に切れ目をいれると スクリューの様な形になって ちょっとおもしろいですよ
(エビがちっちゃい時にはおすすめです)
また・・冷凍エビは ちょっと匂いが気になるので 面倒でも 少し酒につけておくと いいですね・・♪
カップ入りのモズク酢に キュウリを入れるだけで 立派な「酢の物」に見えませんか・・・?
いりゴマを入れると香りもいいし・・ 1分!で出来るので 朝食にもおすすめで~す
さてさて・・ 今夜は役員会です・・・
面倒だけど・・た~くさんの可愛い生徒たちのためですものね・・ 実際には 私はただ静かに座っているだけなんですが・・ がんばります~♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うきえ家の食卓♪] カテゴリの最新記事
|