味覚の話。
12年前…(もう12年も前なのか~っ)パパと私が出会った訳ですよ。…ってどうでもいいか出会ってから再会して付き合うまでに半年。付き合ってから結婚するまで半年。と言う訳で、結婚して11年もたつわけです(ま、途中いろいろありましたがここでは割愛)。で、本題の味覚の話ね。まぁうすうす気づいてはいたけど、結婚してからハッキリしたこと。私、辛いの大好きパパ、辛いの苦手そんな訳で、結婚当初はカレー…辛口と甘口両方作ってましたから~子供かっつうのしかも、お寿司屋さんに行くとたまーにサビ抜きとか頼んでるし~(これは付き合ってる頃の話。)普段はサビ抜き頼むのが恥ずかしいらしくて頑張って食べてたま、それぞれ苦手なものもあるし、それほど気にしていなかったのですが…。辛子つけるとか、ワサビつけるとか、七味ふるとか…辛くする方法っていくらでもあるじゃない?問題はキムチ鍋とか食べたくなった時よ~うちのパパ、泊まり勤務が基本の仕事なので、仕事でいない日にひとり寂しくキムチ鍋ちょっと悲しーで、私は考えたまずカレーから…甘口に、私の辛口のカレーを混ぜたり、甘めの中辛を作って出してみたり徐々に辛みに慣れさせろ計画スタートちょっと辛い物も「そんなに辛くないよ~。」とか言って食べさせてみたりそんなことを続けていたら…「お前の『辛くない』は信じない」と言われるようになってしまいました~ところが、そうこうするうちに、なんとなーく辛いものに慣れ始めた様子のパパ「キムチ鍋食べてみたい。」と言って大汗かきながら溶き卵につけつつ(辛み緩和らしい)食べてみたりし始めて10年もたつ今では、私と同じ程度の辛さは余裕で食べるようになっちゃったのでした~終いには、「結構辛いね~。」と言うと「そうか~?」とか言うまでにただ、辛くても美味しいけど、無理に辛くしなくても…ってスタンスなので、辛子とか七味とかは使わない。私は辛子と七味が大好きなので家に必ず常備。練り辛子はどこのメーカーのものでもいいんだけど、七味はこだわっていて善光寺の七味。これこれ。 北信濃、善光寺のうまい名物八幡屋礒五郎(やわたやいそごろう)の七味(14g)風味とかめっちゃ好き一味じゃなくて七味が好きなのだ現地にしか売ってない塗りの入れ物をお土産にいただいて、すごく大切に使ってます一時、『マイ七味』を持ち歩いていたほどでした(最近はゆゆ(3歳5ヶ月)がふいに食べたがったりするし、そとではあんまり使わないかな~。)ってか、辛いの好きって子供にも遺伝(?)するのかな~。実はゆゆも辛いの好きなんですよねぇ。つってもカワイイもんで、キムチをちょっとつまんでみたり(昨日は食べ過ぎて「からいー」と騒いでおりましたわ~。)お寿司屋さんでガリをちょっと食べてみたり…って程度ですが。紅ショウガも食べちゃうしもちろん、ラー油も好きな私ですが…。(餃子にはお醤油・お酢・ラー油・七味をつけてたんだけど、最近はお酢かポン酢に七味だけ。)久しぶりに食べるラー油を食べたら…イマイチう~ん、ラー油はなくてもいいかなぁ。なんか、口の中が『ザ・ラー油』みたいになっちゃうのに違和感が油がしつこく感じちゃったり…ま、ずいぶん話が逸れましたが…そんな訳で我が家の味覚の話でした~