これは、以前の夕食ですが。。。
鍋の画像ばかりですね。。。
実はこれが一番好きな鍋かも
おこぜです
見た目は少々グロテスクではありますが、白身のあっさりとしたお魚
ホロッと崩れる身は淡白ですが、旨味があります
皮は、ちゅるちゅる
実は身よりも皮が旨いのだ
骨がたくさんあるので面倒臭い
でも旨さが勝るのか誰も文句は言わず、喜んで食べてます
イメージとしては、アンコウかな
でも、味はこちらが数段上だと思ってます
お値段はアンコウよりもとても安いの 嬉しい
今年はまだお店で見かけることがなかったのですが、やっとお目にかかれました
鍋は昆布ダシです
ポン酢で食べました
今年は「ゆず」をたくさん頂いたので自家製のポン酢を作って、それで頂きました
作り方はこちら
手間なし簡単★手作りポン酢
魚屋の兄ちゃん曰く
「これが一番うまいんやけどねぇ。知ってる人は買ってくれるんやけど、そんな人あまりいてへんからねぇ。。。」
さぁ、ブームが来る前に(来るんかいな?)一度お試し下さいませ
おこぜ丸1本(約200g)
★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★
料理ブログ 家庭料理