|
カテゴリ:お菓子
息子が作りたがるので、一緒に作りました きっかけはTVのバラエティー番組で作っていたのを見たから 私実は中学時代、手作りキャラメルにはまってました 牛乳と練乳を使って作っていた記憶が。。。 レシピはすっかり忘れています でも、それは普通に硬いキャラメルでした 包丁で切るのが大変だったもの 今大人気の花畑牧場の生キャラメルなんて食べたことありません だから煮詰め具合がわからなかった もうちょっと硬かったほうがよかったのかな? とりあえず、お味はミルクが濃厚 バニラの香りの十分 口の中に入れたら、すぐにとろけてなくなっちゃう 贅沢気分を満喫できるキャラメルに仕上がりました もうこれは感動もののお味 作り方はこちらを参考にしました 生キャラメルの作り方 まさに見たのもこの番組 私は、蜂蜜はいれずに同分量の水あめを入ました バニラとミルクの風味を強くしたいのならば、水あめの方がいいと思ったから このどちらかは必ず入れてくださいね そうしないと砂糖が結晶化してしまい、滑らかなキャラメルになりませんので あと練乳でも代用可能かと思います 生クリームは動物性のものを脂肪分が多いタイプだったら、バターは不要かもしれません とりあえず、これは超美味しかった 作るきっかけを与えてくれた息子よ ありがとう そうそう、作りたがったのは息子ですが、煮詰めるときの温度管理が分からず(温度計を割ってしまったのだ。。。)いつまで経っても煮詰まってこないので途中で私とバトンタッチしたのです 膝を痛めて陸上部を休部中の息子 暇をもてあましております だったら勉強せーよ!って話なのですが、そちらには向いてくれません。。。 ただいまランキング参加中よろしくお願いしま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|