348911 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うまうまばんごはん

うまうまばんごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mama12mama

mama12mama

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

お気に入りブログ

discovery+ かず@discoveryさん
とまと&ゆきの部屋 トマト&ゆきさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
指令!行政書士 松… 松5364さん
楽天ギフト通販~送… お麩レシピさん

コメント新着

mama12mama@ Re:(。^。^。)オヒサ♪(08/07) トマト&ゆきさん >私も半年くらい放置…
トマト&ゆき@ (。^。^。)オヒサ♪ 私も半年くらい放置状態で・・・。 掲示…
mama12mama@ Re[1]:釣った魚で(08/04) おかん★0127さん >もしかして引っ越しは…
おかん★0127@ Re:釣った魚で(08/04) もしかして引っ越しは海の近くにされたん…
mama12mama@ Re[1]:できました♪(07/31) おかん★0127さん >PCのご機嫌なおってよ…

フリーページ

これは使える!!調理器具


愛しのキッチン小物


キッチンに欠かせない調理器具


レシピ集


鶏鍋


鶏だんごと茄子の煮物


鰻のちらし寿司


春雨の炒め物


ベトナム風ドレッシング


とろろ御飯


ニョッキ


鶏肉の香草焼き


辛子明太子と枝豆のバターご飯


ノンフライポテトチップス


鯵ハンバーグ


砂ずりのナムル和え


カツレツ


きのこのソテー


アンチョビスパゲティー


鶏どんぶり


鯵のたたき


ささ身の湯引き


鶏のからあげ


焼き豚の酢の物


鯛のワイン蒸し


野菜オムレツ


キャベツの梅じゃこ和え


サイコロステーキ


ひじき


揚げだし茄子


鰯の揚げだんご


みょうがの甘酢和え


かぼちゃのそぼろ煮


お手軽カレーコロッケ


そぼろ丼


トマトと生ハムの冷製パスタ


シシカバブ


香草と生ハムのサラダ


ラムカレー風味


大根と里芋の煮物


ピザ・マルゲリータ


納豆そうめん


茄子のトマトソース


イタリアンハンバーグ


キャベツのサラダ


ゴーヤチャンプル


マグロステーキ


かぼちゃのごま味噌煮


かに玉


なすの辛子漬け


セロリのコンソメ煮


餃子


茄子の肉味噌炒め


ひき肉のゴマ焼き


お好み焼き


松茸ご飯


カレイの煮付け


茄子田楽


豚肉となすの蒸し煮


豚肉と小松菜の炒め物


ツナバーグ


パプリカツナ炒め


ナスとミンチの煮物


鯖のあんかけ


鶏ツナだんご


ブタ唐のサッパリあえ


マグロとアボカドのヨーグルト和え


鶏ハンバーグ (味噌だれ)


サツマイモと鶏肉の煮物


ブロッコリーゴママヨネーズ


スペアリブ


春巻き


イワシの揚げだんご


山芋のおやき


スペアリブ(蒸し焼き)


かぼちゃとサツマイモのサラダ


タイ風さつま揚げ


焼き豚


豚まん


餃子の皮


おからコロッケ


お菓子


チョコだんご


マーマレードケーキ


フローズンヨーグルト


スパイシーバナナケーキ


コーヒーゼリー


クイックブレッド(アップル)


あんドーナツ


菓子パンのパン生地


さつまいものソフトクッキー


アップルタルト


アーモンドチュイル


マーラーカオ


レモンジンジャーケーキ


食べ物屋


ゲテモノ画像


基本の味付け


チヂミのタレ


田楽味噌


揚げだしの出し汁


トマトソース


甘酢たれ(ゴマ入り)


甘酢だれ(中華風)


ホワイトソース


炊き込みご飯の味付け


チーズフォンデュ


甘辛 和風ゴマダレ


肉料理


牛肉


野菜



2008年09月02日
XML
カテゴリ:お菓子
IMG_5755.JPG

息子が作りたがるので、一緒に作りました
きっかけはTVのバラエティー番組で作っていたのを見たから

私実は中学時代、手作りキャラメルにはまってました
牛乳と練乳を使って作っていた記憶が。。。
レシピはすっかり忘れています
でも、それは普通に硬いキャラメルでした
包丁で切るのが大変だったもの

今大人気の花畑牧場の生キャラメルなんて食べたことありません
だから煮詰め具合がわからなかった
もうちょっと硬かったほうがよかったのかな?

とりあえず、お味はミルクが濃厚
バニラの香りの十分
口の中に入れたら、すぐにとろけてなくなっちゃう
贅沢気分を満喫できるキャラメルに仕上がりました

もうこれは感動もののお味

作り方はこちらを参考にしました
生キャラメルの作り方
まさに見たのもこの番組

私は、蜂蜜はいれずに同分量の水あめを入ました
バニラとミルクの風味を強くしたいのならば、水あめの方がいいと思ったから
このどちらかは必ず入れてくださいね
そうしないと砂糖が結晶化してしまい、滑らかなキャラメルになりませんので
あと練乳でも代用可能かと思います
生クリームは動物性のものを脂肪分が多いタイプだったら、バターは不要かもしれません

とりあえず、これは超美味しかった手書きハート
作るきっかけを与えてくれた息子よ ありがとうハート

そうそう、作りたがったのは息子ですが、煮詰めるときの温度管理が分からず(温度計を割ってしまったのだ。。。)いつまで経っても煮詰まってこないので途中で私とバトンタッチしたのです

膝を痛めて陸上部を休部中の息子
暇をもてあましております

だったら勉強せーよ!って話なのですが、そちらには向いてくれません。。。

ただいまランキング参加中ハート(手書き)よろしくお願いしま~す

recipe_blog_3.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月04日 16時23分56秒
コメント(2) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X