アナゴの干物
伊勢からの贈り物初めてです「アナゴの干物」みりん干しみたいな感じでした 一袋に3尾~3.5尾入ってますかる~く炙って、本当に2,3分炙るだけ旨みが濃縮されていて、噛めば噛むほど美味しさが口に広がりましたそのまま食べるだけじゃなくて、何か応用は出来ないものかと考え、炊き込みご飯にしてみましたアナゴは軽く炙ったら、5ミリ幅くらいにカットする米3合、酒大さじ2、塩少々、醤油大さじ1ニンジン1/2本と薄揚げ1枚・生姜適量をみじん切りにするアナゴ以外を入れてご飯を炊く蒸らしになったら、アナゴを入れる生姜の風味とアナゴの旨み大好評でした 同じ日ではありませんがこのほかに、ちらし寿司も作りました高野豆腐・ニンジン・しいたけを甘辛く煮た中に、炙ってカットしたアナゴを入れます後は寿司飯にまぜるだけこちらもとっても美味しいお寿司になりました見た目はうなぎのちらし寿司甘辛く炊いたアナゴを使ったちらし寿司とはまた違った味わい味はもっと淡白で、アナゴを噛むと旨みがじんわり寿司飯との相性もバッチリでしたもう全部食べちゃったけど、また食べたいなぁと思える干物でしたただいまランキング参加中よろしくお願いしま~す