|
テーマ:●食べた物の画像♪(86565)
カテゴリ:家料理アレコレ
久しぶりに自宅PCから
こんばんは~ イキナリ、 ヨダレが出そうな画像ですが 姉から送ってもらった 産地直送の牡蠣です 年末の挨拶に電話で話した時、 「牡蠣食べる~?送ろうか?」と かる~いノリで言われ、 「いいね~。ずっと食べてないよ~」 とかる~いノリで頼んだんですが… 後でちょっと不安になりました。。 過去に母に秋刀魚を頼んだら 魚屋の仕入れですか? という位… 発泡スチロールに大量の秋刀魚が… 数えたら30匹を 超えていたような… おじさん気合い入っちゃったんだね~^^」 との事でありがたく、ご近所中におすそわけして食べきったのですが、 今回は更に高級な牡蠣ですから!地元とはいえ、沢山頂いては申し訳ない… 「家は2人しかいないし、高いんだから少しでいいよ~!」と 姉に再度連絡をいれました。 「オッケー。じゃ少しでいいね~♪」 …で送られてきたのは、発砲ケースに入った 殻つきの牡蠣30ヶ… 姉「少なかったんじゃ?それ、殻がデカイだけだから、二人ですぐ食べちゃうって」 やっぱりゆうきの実家は豪快でしたw ちなみに姉流の食べ方はビックリする程簡単で、 お皿に牡蠣を並べてフンワリとラップをかけ、 電子レンジでチンするだけ 旦那様は醤油をたらして食べていましたが、 自然の塩分と牡蠣の濃厚なお味のおかげでそのままでも十分美味しいんです 2日目はこの姉流のやり方にひと工夫して、 お皿にお酒を一緒に入れてチンしてました。 簡単にオレ流酒蒸しの出来上がり~ こんなにいっぱい送られてきた~などと言っていたのに この食べ方だけで2日程でペロリと食べてしまいました 牡蠣フライとか牡蠣鍋とか色々考えていたんですが…ネ^^; 殻から流れ落ちてしまったゆうき命名「ウマウマ汁」は 一度濾して、殻の欠片を取り除いてスープにしました。 お正月らしさのまるでなかった我が家では これが今年最初の贅沢な食材となりました~ HPはここから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月22日 20時43分24秒
[家料理アレコレ] カテゴリの最新記事
|