岡山のランチ(其の1)
其の137:つるや2010年8月21日は岡山駅前のつるやにお邪魔しました。この店は友人のK君と20年近く前に来店したことがあるのですが、好きなおかずを取って食べるいわゆるカフェテラス形式の店という他には、味や値段などの記憶はありませんでした。この日は午前11時頃来店したのですが、昼食には少し早い時間だというのに、テーブルは8割方埋まっていました。と言っても10卓位しか無く、相席の無い状態での話です。結構な繁盛ぶりに期待に胸を膨らませ、勢い良く入店したのはいいのですが、システムが良く解らず呆然と立ち尽くしていると、店主らしき初老の男性が「刺身とかの値段が書いてあるもの以外のおかずが一皿150円、おでんが一つ100円。ご飯は大中小から、味噌汁は豆腐、あさり、豚汁から選んで注文して。ビールは大瓶が550円で中瓶が500円ね。後払いでいいから。」と簡潔に説明してくれました。おでん100円は良心的なお店のレベルなのですが、おかずの150円というのは正しく激安レベルです。私はおでんよりも割安なおかず3品と大瓶1本の千円コースで一杯やることに決めました。この日は筑前煮とひじき煮と野菜と鶏肉を炊いて卵を落とした一品(個人的には親子煮と呼ぶことにします)で一杯。味良し、値段良しで本当に言うことありません。正にお袋の味というのがぴったりのお店です。(実際お袋風のおばちゃん方が調理されています。)その後も毎週の様に通い続け、すっかりお気に入りの店になりました。皆さんも岡山駅にお越しの際は是非「つるや」に行ってみてください。めちゃウマですよ。採点:☆8.58月21日の千円分のメニュー(大瓶、筑前煮、ひじき煮、親子煮)8月22日の千円分のメニュー(大瓶、豚の生姜焼、鰯の煮付、親子煮)9月11日の千円分のメニュー(大瓶、鶏の照焼、ままかり、親子煮)9月12日の千円分のメニュー(大瓶、筑前煮、鰯の煮付、親子煮)店の外観店内の品書き