テーマ:今日のランチ(40204)
カテゴリ:松本・京都のランチ、ディナー
この日のお昼ご飯
・焼きおにぎり(私は梅干を入れてお茶漬けに) ・味噌汁 ・サラダ ごくたま~に食べたくなる、焼きおにぎり。 つい先日、お友達の家に泊まりに行ったのですが、朝ごはんに焼きおにぎりを作ってあげたらえらく喜ばれた。 こんなに喜ばれたのは初めてかも? 確か?焼きおにぎりといえば、小学校高学年のとき、金剛山という山に登山学習があって、 そのときのお弁当は焼きおにぎりだった。アルミホイルに包んであった。 それ以外はあまり記憶にない。 結婚してから、ふっと思い出したように作ってはまた忘れてしまう焼きおにぎり。 友達に喜ばれたのをきっかけに、焼きおにぎり熱がフツフツとあがってきている今日この頃。 ちなみに、作り方は・・・・ ・おむすび ・醤油&みりんを1対1くらい フライパンに少量の油をいれ、おむすびを焼く。焼く前に醤油を塗るとご飯がひっつくので、片面焼いたら、焼いたほうに塗った方がよいかと思います。 網でも作ったことがありますが、ひっつくし、焦げるから目が離せないので、フライパンが 今の私のベスト。 そして、やっぱりお茶漬けが一番! 梅干やねぎ、わさび、センベイなどを入れていただけばもう最高~!! これから寒くなるわけですので、皆さんも焼きおにぎり作ってください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[松本・京都のランチ、ディナー] カテゴリの最新記事
|
|