テーマ:今日のランチ(40176)
カテゴリ:松本・京都のランチ、ディナー
パン教室も通い始めて1年半。
この日はパート4の4回目で、デニッシュとガルショークでした。 パート4の全八回が終わると、次は師範科。 師範って聞くとすごいイメージなんでしょうが、果たして私に?と思うくらいまだまだであります。 難しいパンを家では焼かない愚か者の根性なしなので、上達しないんですよね~ だいたい毎回作るのは ・プルマン ・コッペパン ・フォカッチャ ・ノアレザン ・レーズンパン ・イングリッシュマフィン パンを作られる方ならわかるでしょう。簡単なものばかりだってことが・・・ 失敗=材料がもったいないっていうのがあり、バターをフンダンに使ったパンは作る気になれないのです。 でもでも、師範科にいくまでに作らないと・・・ デニッシュもフランスパンもね。 さて、この日はパン教室のあと、旦那と待ち合わせをして新しいラーメン屋に。 「和醸良麺すがり」という町屋のラーメン屋。 私達夫婦の大好きな「高倉二条」の姉妹店だそうです。 麺は高倉二条と同じで、全粒粉の麺。 スープは鶏ベースだそう。 ちなみに高倉二条は豚骨ベース。 私としてはこちら「すがり」のほうが好きです。 臭くない、あっさりしていてでも濃厚なってかんじのラーメンでした。 こちらの名物は、”もつつけ”という毎日仕入れられるもつを使ったつけめん。 限定何食とかの限定らしく、ありつけませんでした。 次はこの”もつつけ”を食べに行きたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.02.01 23:21:54
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