加茂なす田楽 と 長野のすいか
今夜の晩ご飯 ・梅そうめん ・もずく ・加茂ナス田楽加茂なすを初めて買いました。デパートでは1個 580円 もするんですよ。少し前でも生協で1個380円くらいだったのが、この時期安くなってました。 加茂なすは、半分に切って、フライパンで蒸し焼きにし、田楽みそをかけただけ。中身がトロトロとろける感じで超おいしかったです。そして、長野県からすいかが届いた。 先日京都に遊びに来てくれたT先輩からの贈り物です。大きさは”特大”。「二人暮らしにはおっきけど、うれしいです」と電話したところ、「そうだよね~ でっかいよね。ほかの人にもおっきすぎるとクレームがあったんだ」と普通に返されました。長野県の中部に、波田町というところがあり、日本で3本の指に入るという「すいか」の名産地。この時期、波田町へ立ち寄ると、いたるところで「すいか」が売られています。味は濃く甘い。とってもおいしかったです。暑さで食欲のない朝に、キンキンに冷えた「すいか」を頂くと目が覚めます。ありがたやありがたや。