リベンジ!!鶏肉の甘酢あん & プリンフェア
1ヶ月ほど前、大戸屋さんで鶏肉の甘酢あんかけを食べてから、甘酢を美味しく作れるようになりたい!と2度ほど挑戦した。2度ともあまりおいしくなかった。今回は色々考えた結果からか?いい出来でした☆ やったー今夜の晩ご飯 ・鶏肉の甘酢あん ・水菜のマヨネーズ和え ・ワカメとゴマのスープ ・サラダ ・りんごと柿 ・プリン今日の甘酢の配合は、酢:醤油:砂糖=1,5:2:2。そこに、少量の豆板醤と片栗粉を。以前作ったときは、すべて1でした。そうすると酸味が足りずだったので、少し増やしてみた。いい感じです。私の甘酢はこれで決まりです!!さて、今日エスパでプリンフェアみたいなのがやっていた。売り子のおばさんが一人ポツンと居たので、近くへ寄っていくと味見をさせてくれました。「おいし~」その私の声を聞いてだと思うんだけど、後ろを振り返るとたくさんの人に囲まれていた。「これとこれ、1本ずつください」と言ったものの、おばさんと私は他のお客さんに引き裂かれ、離れ離れに。あ~れ~もう 私が注文してるのに・・・・仕方ないので、遠くからおばさんに「とっておいてください!」といって、他のものを買ってから出直すことにしました。自分が人を呼び寄せるときってありませんか?こういうとき、すっごくいい気分じゃありません?買ったのはコレ ・フロム蔵王 とろとろプリン ・花畑牧場 プリン 2本ともumaが独り占めして食べてしまったのですが・・・私は花畑牧場のほうが好きでした。花畑のほうがプリンらしく、蔵王のほうはクリームっぽかったから。