美味しいお寿司を食べに
むしょ~~~にお寿司が食べたくなってしまったわたしたち。でも松本でお気に入りのおすし屋が見つからない。ネタがイマイチだったり、シャリが辛かったり柔らかかったり。そこで、久々に「きときと寿司」へ行くことにした。地元の人はよく行くそうで、私も年に数回食べにいきます!松本から一番近いお店は、新潟県糸魚川市(昨年オープン?)よく行くのは新潟県新井市のお店のほう。どちらにしても片道100キロ以上ありますが、食べたい思いを打ち消すことはもうできん!片道2時間半かけて糸魚川市へ。そして大トロ様(660円)↓ 後ろに見えるのは大ハマチ様(たぶん420円) こちらはトロサーモン様↓ 夫婦で競うように食べ続けました。2時間掛けて来て、1時間で食べ終わり、二人で6000円。あっという間。私はきときと寿司のネタも好きだけど、シャリが好き。塩辛くなく、逆に甘い感じがし、少し固めのご飯がいい。赤だしがあれば、なお最高なんだけど、ここは関東。関西のように赤だしはありませんが、あら汁がおいしいかった。うううう・・・また食べに行きたいよう。近々もう一度 しっしっしおっと、olacoさんオススメの「炊飯器で蒸かし芋」やってみました。おまけに真似しちゃいました。 うちの炊飯器は、3号炊き。あいにく小さいオヒツなので、入るざるがなく、アルミホイルでサツマイモを巻いて水が入らないようにし、水を張って炊飯器へ。それでも美味しくできました。olacoさんありがとうございます。ちなみにサンドイッチは朝ごはん。かつ玄さんのコロッケを挟みました。