カテゴリ:東南アジア
最近は,朝食がついているホテルに泊まることが多くなった。それも,ビュッフェスタイルが多い。当初のゲストハウスから,そこそこのホテルに泊まることが多くなったからだ。
ブログ友のbali★toshiさんのサイトの今日の日記(クリックでジャンプ)を見て,朝食について書いてみた。 今回は,ビュッフェじゃなく,数種類のメニューからの選択制のホテルの朝食を紹介する。 1番多いのは,このアメリカンスタイル。これ1種類というホテルも多い。 私は,職場の昼食でパンが出るとき以外は,パンは食べない。パンは,食べた気がしない。ご飯か麺が好きなので,このスタイルは好きではない。 (’08年ミャンマー,モウラミャインのグエモー・ホテル) 同じホテルで。私には,パンが自動的に出されていたが,ビルマ人が「パワーライス」??と言って頼んでたのがあったので,それを頼んでみた。なぜ「パワーライス」と言うのかわからなかったが,炒飯だ。これは,よかった!やはり,ご飯がいい。 これまた,よくあるスタイル。果物つき。このホテルでは,これしかなかった。よくあるパターンは,ジュース,コーヒーか紅茶に水のセット。 (’07年ミャンマー,ピイのピイ・ストランドホテル) 食パンじゃなく,フランスパンもある。 (’10年カンボジア,カンポットのリキティキタビ・ホテル) こういうお粥もあると,うれしい。東南アジアのお粥は,ダシが効いていて本当にうまい!!フランスパンつき。 (’09年ラオス,ヴィエンチャンのチャンタパンヤ・ホテル) 上のホテルのオムレツ。 同じくスクランブルエッグ。 麺類もおいしい。これは,フー。このホテルは,今はビュッフェスタイルだと思う。 (’05年ラオス,サワンナケートのフンティップ・ホテル) これも麺。モヒンガーではないと思うが。 (’10年ミャンマー,シットウェーのノーブル・ホテル〉 同じホテルで,炒飯もあった。やはり目玉焼きが乗っている。 焼きそばがあるホテルもある。 (’11年ミャンマー,タウングーのロイヤル・ケートゥマディ・ホテル=今後にUP) 同じホテルのビーフンの焼きそば。 同じく,炒飯もあった。ここも,目玉焼きが乗っている。 でも,やはりビュッフェ(ブッフェ,バッフェ)がいいかな! ビュッフェだと,こんなに多く取ってしまう!お粥も取る。 (タイ,パタヤーのセンテラビーチ・ホテル=現在名バサヤ・ビーチ・ホテル) お粥の上にも,具をいっぱいに。 (’09年フィリピン,マニラのマニラ・パビリオン・ホテル) このホテルには,必ず日本食が何種類かあったのだが,この前に泊まったときにはなくなっていた…なんでかな??お寿司があって,取った。ほかに,天ぷらや日本風の焼きそば,おでんなどがあったのだが。 (’10年ラオス,ヴィエンチャンのランサン・ホテル) ビュッフェの食事は,他に多く撮っているので,いずれまとめてUPするつもりだ。 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。ぜひぜひお願いします! 人気blogランキングへ にほんブログ村>アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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