カテゴリ:東南アジア
最近,ラーメンを食べることが多くなった。いろんな店に行くが,私のダントツは「天下一品」だ!!その中でも,本店直営店がいい!
あと,好きなのは「大中」「来来亭」「横綱」。 京都は,結構な激戦区だ。客が多く並んでいる店も多いが,「別に並ぶほどおいしくないやん…人につらされて,うまい!と言ってるんちゃうか??」というのも多いけど… 画像は,京都の下鳥羽店。おいしい。 1番おいしいのは,木津川店かな。ここは,スープの色が他店と違う。本店よりうまいかも!?どちらも本店直営店。直営店は,何店舗かある。 と言うことで,アジアの麺類を集めた。以前に,焼きそば系(汁なし麺)を特集したが,今回は汁あり麺だ。多くが米麺だが,小麦麺もある。 《タイ》 定番の「クイティアウ ナーム」。言い方は,いろいろ。私は,「クティオ」とよく言う。小麦麺はバミー。 そのままだと,薄味だ。タイ人は,左の調味料をドバッと入れる。粉トウガラシ,砂糖,ナンプラー,唐辛子入りの酢だ。マネして同じように入れたら,大変なことになる!!(*_*) センレックペットゥン? 《ラオス》 フー ベジタリアンのフー 齋だ ラオスのカオソーイ 香草は,いっぱい入れる! 小麦麺のミー ラオスも,タイと同じ調味料 《ベトナム》 フォー ブンタン ブン・ボー・フエ ホイアン3大名物のカオラウ。米麺だが,日本の伊勢うどんに似ている。これは,本当に,うまい!! 汁は,濃いのが少し。 カオラウは,私の中では,1番だ! 《カンボジア》 クイテオ 中国語で,海鮮なんとか湯面 ソムローカリー 《マレーシア》 クティアウ ラクサ?これは唯一困った… 《台湾》 牛肉麺 陽春麺と右は肉燥飯 《ミャンマー(ビルマ)》 モヒンガー 知人のビルマ人のモンチ君 かつてヤンゴンにあった日本人経営の「あじさいラーメン」。今はビルマ人に乗っ取られたが,前の看板はそのままで,別地でビルマ人がやっている… 汁あり麺を一気にUPした! ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[東南アジア] カテゴリの最新記事
|
|