カテゴリ:東南アジア
今日は,昨日の食べ物つながりで,アジアの焼き肉だ。以前にもUPしているが,まとめてみた。
最近,ラオスで流行っている焼き肉「シンダート」。でも,流行前の’02年から食べていた。 ラオスのサワンナケートで,ラオス人の友人と食事に行った。ある店に入った。当時,この料理のことは全く知らなかった。ジンギスカンの鍋に似ているが,これは穴が開いている。上に,脂を乗せて回す。周りには,肉,野菜,スープなどがある。 下回りに野菜を置いた後,山の上の部分に肉を置く。その,下の溝には出汁を入れ,さらに上からの肉汁が野菜に染みておいしい!上では焼き肉,下では野菜を旨い出汁で煮ているという構図だ。 食べるときは,出汁の入った皿に入れる。あれ?これは,家庭用のジンギスカンと同じでは?? うまい!と笑顔になる(^O^) ’05年1/1,同じくラオスのサワンナケートで。友人と買い出しに。 肉を買う。 野菜も その友人宅。 彼女の家で晩ご飯。シンダートだ。 炭火だ。 上には肉,下の出汁の中には野菜とつみれ。 みんなで楽しく!!もちろん,ビール付きだ! 家族たち。左の男性は,彼女の姉の旦那。つまり義兄。ラオスは,婿入りなのだ。この旦那,女性が多い中なので,同性の私にいろいろと話してきた。ただし,ラオ語のみだ。 何回も乾杯!女の子は,彼の子どもだ。 タイでもある。「ムーガタ」と言うようだ。ノンカーイで。 この前にUPした,ブンカンで。 ミャンマー(ビルマ)では… ヤンゴン中心部にある焼き肉屋。masaさんに連れて行ってもらった。 メニューには,日本式と。 ウズラは,卵じゃなくて,肉の方だ。1皿,200円前後だ。 牛刺し,ユッケ,生レバー(400円ほど)は大好きだが,さすがに食べなかった… 牛肉は,ニュージーランド産だとか。 日本酒もある。 肉が来た。日本とは切り方や見た感じなどが少し違った。味は,日本で食べる方が良いとは思ったが,おいしかった。ただ,タレが韓国式?かビルマ仕様で,masaさんはエバラ焼肉のタレを持ち込んでいた。いつもそうするらしい。店員がイヤな顔をする時があるらしい。でも,やはり日本のタレがおいしい。聞けばよかったが,経営は日本人ではないようだ。 ついでに… フィリピンのマニラで。 シンガポールで。あっと,画像ブレブレ… 牛の丸焼きINカンボジアのバッタンバンで。 向こうで牛肉を食べることは少ない。田畑で長年働き,年老いて亡くなった牛が食用になることも多い。肉は固く,なかなか噛み切れない…日本のように,霜降りや軟らかい肉なんて,あらへん! でも,焼き肉は,うまかった!! ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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